先日、duckbillさん御用達の大東京綜合卸売センターに連れて行って頂きました。
メンバーは、duckbillさんご夫妻、わらびさんご夫妻、onoさんご夫妻と私。
市場にはさかながあると聞いて、母の目がキラリ。
お友達にも配るし沢山買ってきて、との使命を帯びて、がっつり買い物をしてきました。
とはいっても、魚介普段滅多に買わない分野なので相場がいまいち分かりません。
duckbillさんにすすめて頂いたりして、ゲットしてきたものは次の通り。
・スルメイカ トロ箱1個
・ハタ 丸一匹
・イシガキダイ 丸一匹 (わらびさんと半分こ)
・アジ 6匹くらい
・ミル貝 2個
・干物類 カレイ数枚、サンマ、鮭、等
・黒毛和牛切り落とし(魚に興味ない父用)
・豚ホホ肉
慣れない魚介の買い物で、すっかり燃え尽きた私ですが、とあるデパ地下に移動して、もうひとふんばり(いや、誰も頼んでないって・・)。
・チーズ
・山形の新ブランド米 つや姫
・グリーンオリーブのアンチョビ詰め
なども仕入れてきました。
解散後、わらびさんのお宅で(美味しいものをつまみつつ)しばし休憩させて頂いた後、帰宅。
何しろ魚介は買ったあとが大変。
魚は主に母が捌いたのですが、私と父でイカを担当。
皮を剥いたり肝に塩を振ったり。ゲソの吸盤を取るのを忘れたり。
夕方いっぱい頑張って、その晩と翌日昼には次のようなお料理にあいなりました。
・イカ
皮を剥いた胴体とミミでお刺身(一部冷凍)
ゲソ・ワタ・皮むき済みの胴体・耳で塩辛
皮を剥かないミミつき胴体で一夜干し(その後一部冷凍)
(父の要望により、この忙しいときに!)胴体の天ぷら・ゲソ掻き揚げ
一部をレモン汁と香菜でセビーチェ風サラダに
・イシガキダイ、ハタ
身はお刺身 アラは和風アラ煮
イシガキダイは2枚におろす際にわらびさんが綺麗にウロコをとって下さいました)
ハタの頭は丸ごとオーブンで塩焼き
子供の頃父が釣ってきた魚がハタの一種だったのです(ハムールと呼んでいました)。
丸ごと頭のオーブン焼きは、心の味です。弟と目玉を奪い合うようにして食べていました。
両方の肝の煮付け (美味~。わらびさん、イシガキダイの肝、沢山つけて下さいましてありがとうございます!)
・アジ
アラはうしお汁
身は〆鯖的なもの
・ナミガイ(白ミル、ミル貝とも)
じつは食べるのは今回が初めて!
お刺身(レモン汁)が美味でした。柚子胡椒が欲しかった・・。今度実家にキープしておこう。
・ミックス
アジのうしお汁の残り、塩焼きハタ頭の皮と骨を煮出したもの、ハタの頭の身、ミル貝の一部を使ってサフランとドライトマト入り洋風スープ
翌日のランチに、ごはんにかけて雑炊というか汁かけごはん?にして食べました。
わらびさんから頂いたタイムが決め手でした☆
いやー。色々なお料理で楽しめました。
アラ煮の汁が、また美味しい。ごはんにかけるとグーです。
この忙しいときに!と思った天ぷらも、作っておいてよかったです(揚げ担当は発案者の父)。家に持って帰って翌日の夜も楽しめました。
魚好きの母と私はすっかり満足。
でもミル貝は、父は勿論ですが、母もそれほど好みではなかった模様。
すごく美味しいのになー。
魚をとりに来てくれた母のお友達に裁き方を教わったし、私はまた買おうと思います。
コリコリして、貝独特の磯の味と香りがあって大変気に入りました。
こんなに美味しい魚介があるときに、ダンナサマは何をしていたかというと、出張で留守。
可哀想になあ。
一夜干しが冷凍してあるからねー。
あと、今度ミル貝を剥いてあげるね。
==話はかわってタイトルの話題==================
スイートスプリングという柑橘をお友達から頂きました(onoさんありがとうございます!)。
この柑橘は、八朔と温州ミカンの交配種だそうです。
なるほど、皮が八朔に似てやや厚め。
ですが皮が緑色がかった状態でも果肉はとても甘く(苦味もなく)、酸味はあまり感じません。
袋の皮も八朔より薄めで苦味はなく、皮ごとくし形切りにして、かぶりついて食べてしまえる程です。
面白いことに、何個か食べていくと、八朔寄りの果実とミカン寄りの果実、両方があります。
とある果実は、果肉のツブツブがぷりぷりと固めで八朔に似ています。
また別のものは、表皮が薄くて果肉は柔らかめ、なんだかミカンに近いです。
勿体ないと思いつつ、何個か絞ってジュースにしてみたら、これは絶品。
絞りたてジュースは、ちょっと別物です。
そして、折角なので、やっぱりママレードにもしてみないと。
(ジャム作りは久しぶりかも?)
皮は一部をピール用にして、果肉のほうが多めという贅沢配合で作ってみました。
ピールのシロップ漬けの中味をチョコがけしたので、そのシロップが余っていましたが、それも投入。
ジャム作りは随分久々の気がします。 伊予柑ママレードも作りたいな。 2011/02/11作スイートスプリングママレード |
|
ピールのシロップを使ったせいかどうか、けっこうゆるめになってしまいました。 もう少し煮立てればよかったのかな・・。 |
===========
今週は更新少なめ、コメントのお返事が遅れがちになるかもしれません。
しばしお待ちを~。