1/22、久しぶりにタイのもち米を使ってお菓子を作ってみました。
以前雑誌に載っていたレシピで、確かキャラメル会社主催のキャラメルレシピコンテストだったと思います。
レシピを見た瞬間、これは私好みだわ、と切り抜いておいたのでした。
■■タイのもち米菓子
バナナとささげのもち米キャラメルちまき(キャラメルのカオ・トム・マット) (兵庫県の小田真也さんのレシピ)をアレンジしました
■材料
もち米 300g (今回長粒米のもち米を使いましたが、日本のもち米でもいいと思います。)
ミルクキャラメル 25粒
ココナツミルク 400cc
ささげ豆(黒ささげ) 100g
バナナ 3~4本
塩 少々
■作り方
(1)もち米を1時間程度水にひたし、ざるに上げておく。
古いもち米の場合もうちょっと長く浸水させた方がいいと思います。
(2)もち米、ココナツミルク、キャラメル、塩を鍋で煮る。
加熱は私はいつも電気釜(お急ぎモード)を使ってしまいます。
このあと蒸すので多少固めでもいいと思います。途中でフタを開けて上下をまぜ返してみました。
今回キャラメルは我が家になく自分で作ることにしました。
キャラメルが1粒何グラムかネットで調べても分からず悩みましたがとりあえず70gのグラニュー糖を焦がして生クリームを適当に入れてみました。
焦がしすぎたのか単に分量不足か、もうちょっと甘くてもよかったかも。
(3)バットにもち米を広げ12~16等分し、冷ます。
バナナを長さ方向に2つ、更にそれを縦に2つに切る。
(4)オーブンペーパーにもち米を敷き、豆、バナナを包むように形づくる。
タイではバナナの葉を使うのではないかしら。
日本だったら竹の皮でもいいかもしれません。
オリジナルではアルミ箔なのですが、電子レンジにかけられるように私はオーブンペーパーを使っています。
(5)合わせ目を2回折るようにして閉じ、両端も閉じる(私はホチキスを使ってしまいます)。
包みの上からやや扁平な形に整える。
(6)蒸気のあがった蒸し器で約15分蒸す。
(7)もち米がやわらかいうちにどうぞ。
もし固くなってしまったら電子レンジまたは蒸し器で再加熱。
珍しく作業工程の写真を多めに撮ったのでご紹介しますね。