オランダガラシ(阿蘭陀辛子)またはクレソン
<アブラナ科オランダガラシ属>
クレソンの方がなじみのある名前で、
肉料理の付け合わせにされる。
栽培しているものが野生化して全国に広がり、
川や池に群生するようになった。
冬も緑のままで、春にいっせいに白い花を咲かせる。
花の直径は約6ミリ。
白い花弁は4枚。たくさんの花が集合し、花序となる。
花は花序の下部から咲いていく。
清流に生えているオランダガラシの葉は、
生でも食べられる。
ピリッとした辛みが肉に似合う。
オランダガラシ(阿蘭陀辛子)またはクレソン
<アブラナ科オランダガラシ属>
クレソンの方がなじみのある名前で、
肉料理の付け合わせにされる。
栽培しているものが野生化して全国に広がり、
川や池に群生するようになった。
冬も緑のままで、春にいっせいに白い花を咲かせる。
花の直径は約6ミリ。
白い花弁は4枚。たくさんの花が集合し、花序となる。
花は花序の下部から咲いていく。
清流に生えているオランダガラシの葉は、
生でも食べられる。
ピリッとした辛みが肉に似合う。