IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月8日の夕食 牛スジ煮込みのフェットチーネ

2008年10月08日 21時49分41秒 | 料理
今晩は冷凍庫で保存した牛スジ煮込みを使ってフェットチーネに合わせてみました。

牛スジ煮込みは牛スジ、タマネギ、ニンジン、ブロッコリーの茎、大根葉を醤油、酒、みりんで煮込んだもの。これらを解凍してフライパンに入れ、彩りでさらにブロッコリーとネギの小口切りを入れて温め直し、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
麺はいつもの日本製粉のフェットチーネ。いつも通り、指定より2分早い7分で火を止めてお湯を捨ててお皿に盛りました。

煮込んだ汁が十分濃かったので、ちょうどいい案配の味わいとなりました。ブロッコリーの茎とニンジンは形だけでくたくた状態なので、私にはちょっと噛みごたえがなく少し不満でしたが、まぁ良しとしましょう。ブロッコリーはいい歯ごたえで満足。煮込み汁だけで十分美味しいソースとなっていましたが、牛スジがやはり旨味を増加させています。
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10月8日の朝食 しめじベーコンご飯と焼きニシン

2008年10月08日 06時35分43秒 | 料理
今朝はしめじベーコンご飯を作り、主菜を焼きニシンとしました。

しめじベーコンご飯はTVでやっていたエリンギベーコンご飯のアレンジものです。
フライパンに手でちぎったしめじを投入し、醤油を垂らしてまずしめじを焦がし、次いで細かく刻んだベーコンを投入、火が通るまで炒めてご飯に混ぜて出来上がり。
でも期待ほど美味しくもなく・・・。
ニシンは上手く焼けたのですが、こちらもイマイチの味。塩を振ってみましたがピンときません。私の舌がおかしくなったのでしょうか?
ブロッコリーは一旦蒸して保存していたものをバターで炒めています。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタント。
付け合わせは浅漬けのニンジンとプチトマト。何も手を加えていないプチトマトが一番美味しかったデス(笑)。
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