IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月16日の昼食 マックリブダブルとベーコンポテトパイ

2008年10月16日 22時36分14秒 | 料理
今日のお昼はマクドナルド。

まだ食べていないマックリブを食べてみようと。
店に入ったらマックリブ以外にパテが2枚入っているマックリブダブルを注文。
更に目に入ったベーコンポテトパイも注文。
http://www.mcdonalds.co.jp/menu/limited/mcrib/index.html
ドリンクはコーラ。

まず食べたのはベーコンポテトパイ。ポテトがクリーミーでパイは香ばしく、これはなかなか美味しかったです。
続いてマックリブダブル。ポークパティ2枚とバーベキューソース、レタス、オニオン、スイートレモンソースを組み合わせたメニュー。
まぁまぁといえばまぁまぁの味ですが、ポークパティが粗挽きハムのようでちょっと私の好みではないかな。


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10月16日の朝食 スパイシーチキンカレー+野菜

2008年10月16日 22時14分29秒 | 料理
今朝はレトルトカレーを使ったのですが、簡単に済ますのもどうかと思い、カレーをレンジでチンする間に野菜を炒めてみました。

レトルトカレーはグリコの『カレー職人 スパイシーチキンカレー 辛口』。名称通り、結構辛かったです。
茄子とピーマンはサラダオイルを敷いたフライパンで炒めただけ。デコレーションにちょっと凝ってみました。
彩りにプチトマト。赤いのが1点あるだけで見栄えが変わります。
スープはコーンスープ。もちろんインスタントです(笑)。
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10月15日の夕食2 カフェ クレープリー ル ブルターニュ

2008年10月16日 22時08分04秒 | 料理
『鳥茶屋』のあと、元同僚につれられてクレープ屋さんに入りました。
http://le-bretagne.com/j/lebretagne.html

普段絶対入らないであろう店。とはいえ、建物は原宿のクレープ屋さんのような感じではなく、欧風パブという感じ。非常に落ち着いています。
店内の雰囲気は少し薄暗く、酒類やツマミ類もあり、夜でもにぎわっていました。
私は前の店でお腹いっぱいだったのでクレープなど何も頼みたくない気分(笑)でしたが、メニューを見ると面白いものがあったので注文してみました。


私が気になったのはソバビール(中央と右)。330mlで800円ぐらい。色は黒ビールのようで、どんな味がするのだろうと思いましたが、黒ビールとも違い、濃いー味わいでした。
元同僚が頼んだのはシードル。こちらは普通にシードルの味でした。


クレープはお腹に入らないと思い頼んだのがアイスクリームとシャーベットのセット。確か700円。
本当はシャーベットだけのつもりでしたが、そのような注文ができるのかどうかわからなかったので、セットで注文。
シャーベットは季節のフルーツ(洋梨)のシャーベットで、まぁまぁ美味しかったです。
アイスクリームはソバのアイスクリームで、こちらは大ヒット! ソバの外皮ごとつぶされているのか、ときどき舌に香ばしい味わいが感じられ、非常に美味しかったです。これはまた食べてみたいアイスクリームでした。

ちなみに元同僚はフランスに詳しく、いろいろこのお店で解説をしてもらいました。
ブルターニュ地方というのは土地がやせていてソバのようなものしか収穫できないらしく、それでソバのクレープが地元料理として根付いているのだとか。
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10月15日の夕食 神楽坂『別亭 鳥茶屋』のコース料理

2008年10月16日 21時27分30秒 | 料理
昨日は元同僚と神楽坂で食事をしました。お店はその場で決めた『別亭 鳥茶屋』。通りからかなり入り組んだところにある店なので、もう一度行けと言われても行けません(笑)。
http://www.myfavorite.bz/torijaya/pc/contents23.html

HPには3つのコース料理が掲載されていますが、そこには掲載されていない「お得な」4,800円のコースを注文しました。
内容は以下の通り。


まずは先付。なんとか(魚です)寄せの梅肉添え。


賑い前菜。


お造り。マグロとホタテ貝です。


焼物。鮭ですが、梨を挟んでいます。


煮物。ひき肉を椎茸で挟んだものと、里芋、オクラ。


名代うどんすき。二人分でまだ火が通っていない状態です。仲居さんが取り分けてくれるのでラクチン、ラクチン。
うどんが異様に太く、お腹いっぱいになってしまいました。


これはサイドオーダーの銀杏。


デザート。ミカンのシャーベット。リンゴの細かい角切りがいいアクセントでした。

私はビールを3杯ほどいただき、イイ感じになりました。

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10月15日の朝食 豚ロースの生姜焼き

2008年10月16日 20時33分49秒 | 料理
朝から割と真面目に作ってみました。

安値で買った豚ロース肉をまずタレ(醤油、酒、みりん、砂糖)に漬けます。
ショウガを刻みます。
キャベツを千切りにします。皿に盛り、ゴマだれをかけてみました。
フライパンで豚ロース肉を焼きます。タレを半分たらします。
焼けたところで残りのタレをかけて熱くなったら出来上がり。
彩りにプチトマト。

食べてみたらまぁボチボチでしょうかね。手間をかけたほどの感動はありませんでした(笑)。
ご飯はS&B食品の『十八穀ごはんの素』を入れた新潟産コシヒカリ玄米。
味噌汁は海藻たっぷりの生味噌タイプインスタント。


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