お昼前の番組で同様(本当は違いますが)の料理を紹介していたので、それを真似してみました。
オリジナルは鮭に小麦粉をはたいた「ムニエル」でしたが、小麦粉をはたき忘れたのでまぁソテーということで(ポワレかな?)。
それはさておき、オリーブオイルを敷いたフライパンで鮭、しめじ、茄子に火を入れた後、白ワインをたらしてフランベしたあと、蓋をして蒸し焼き状態にしました。
適当なところで鮭と茄子を取り出し、さらにコンソメスープを足して煮たものをフードプロセッサーで軽くすりつぶし、ホワイトソースと併せて少し煮詰めました。これをソースにし、パセリを散らして出来上がり。
なかなか濃厚な仕上がりとなりましたが、ちょっと塩辛い感じ。パスタかご飯と合わせればちょうど良かったかもしれません。
オリジナルは鮭に小麦粉をはたいた「ムニエル」でしたが、小麦粉をはたき忘れたのでまぁソテーということで(ポワレかな?)。
それはさておき、オリーブオイルを敷いたフライパンで鮭、しめじ、茄子に火を入れた後、白ワインをたらしてフランベしたあと、蓋をして蒸し焼き状態にしました。
適当なところで鮭と茄子を取り出し、さらにコンソメスープを足して煮たものをフードプロセッサーで軽くすりつぶし、ホワイトソースと併せて少し煮詰めました。これをソースにし、パセリを散らして出来上がり。
なかなか濃厚な仕上がりとなりましたが、ちょっと塩辛い感じ。パスタかご飯と合わせればちょうど良かったかもしれません。