IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月30日の夜のおつまみ2 牛スジと野菜の煮込み

2008年10月30日 23時38分23秒 | 料理
今宵のおつまみの第2弾は牛スジと野菜の煮込みです。

具材は・・・
●ブロッコリーの幹?を刻んだもの
●キャベツの芯を刻んだもの
●ニンジンの乱切り
●茄子(干したもの)
●牛スジ(すでに煮込んだもの)
これらに顆粒コンソメを多層構造鍋で煮込み、仕上げに黒胡椒を振って出来上がり。

食べてみると、コンソメが少し足りなかったので、代わりに醤油を少したらしました。
また、牛スジは煮込んだあとのダシガラのため、クニュクニュした食感はあるものの、味はなくなっていました(笑)。
ブロッコリーの幹也ニンジンは甘く変身していました。
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10月30日の夜のおつまみ1 カボチャとブロッコリーの茎炒め

2008年10月30日 23時24分37秒 | 料理
今晩は発泡酒を飲みながら買い出した野菜の下処理をしつつ、夜のおつまみを作ってみました。

まずはカボチャとブロッコリーの茎の炒め物。
ブロッコリーの房の部分は包丁で食べやすい大きさに切って、残った茎と幹の部分を細かく刻みました。
カボチャも厚さ2mm程度に切って2枚を残し、残りはレンジで蒸しました。
ブロッコリーの茎の一部はカボチャと一緒にフライパンで炒めました。
仕上げに塩を振り、彩りにプチトマトを添えました。

カボチャはいつも通り、甘く塩が効いて美味しくいただけました。
ブロッコリーの茎は少し苦みが残っていて、カボチャとのコントラストが効いて、またシャキシャキ感もあり、美味しくいただけました。
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