IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月11日の夕食 鶏もも肉のソテー白ワインバターソース

2008年10月12日 06時26分20秒 | 料理
夕食は鶏もも肉。

多層構造鍋にオリーブオイルを敷き、そこに鶏もも肉を投入して両面を焼き、さらに白ワインとバターを投入して蓋をし、蒸し焼き状態にします。そのときタマネギとピーマンも投入。
仕上げに黒胡椒とパセリを散らして出来上がり。

食べてみると、まずくはないが美味くもない、といったところでしょうか。んー、もう一息!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月11日の昼食 吉野家の80円引き牛丼

2008年10月12日 06時21分34秒 | 料理
『のだめ』三昧の合間を縫って、15時半頃、遅い昼食です。
今週は吉野家の牛丼が通常380円のところ300円となっているので、その間にはぜひ食べようと思っていたのですが、ちょうどいい機会だと思い、店に入りました。
大体吉野家に入ったとき注文するのは、牛丼並盛り、味噌汁(50円)、ゴボウサラダ(120円)の3点。牛丼には紅ショウガを乗せ、七味を振っていただきます。松屋ではいつも生卵を掛けていただきますが、吉野家では注文しません。味がちょっと違うので。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月11日 『のだめ』三昧ふたたび

2008年10月12日 06時14分49秒 | 映画
今年の新年早々、DVDボックスを買って『のだめカンタービレ』三昧をしましたが、またまたやってしまいました。
http://blog.goo.ne.jp/ikeda_hiroya/e/85c1de4466947c9360097dbcc10a7dc1

金曜日の夜に見始めて翌日明け方6時過ぎに一旦終了。本当は10:45からスポーツクラブでエアロビクスに参加する予定でしたが、目覚めたのは11:00(笑)。目覚ましを鳴らしたはずなんですが・・・。
仕方がないので、そのまま『のだめ』の続きに突入!(笑) 15:00頃、ようやく全話終了。

ここで話は終わらず、駅前まで続きの『のだめカンタービレ in ヨーロッパ』を買いに行き、これを買い求めて鑑賞再会!(笑)
2時間DVDの2枚組なので16:00から見始めて20:00ごろようやく終了。
ヨーロッパ編は今年の正月番組として2番連続で放映されたもの。そのときTVで見たのですが、改めて見ても面白い!
ストーリーは実際にはあり得ないものですが素直に楽しめ、上野樹里扮する「のだめ」が最後にモーツァルトの衣装で演奏するところが楽しそうな雰囲気が伝わってきて良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする