IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月27日の夕食 フェットチーネ 鶏もも肉ソテー添え

2008年10月27日 19時48分17秒 | 料理
今日の夕食は昨日の残りの鶏もも肉ソテーを使ってパスタを作りました。

パスタはいつもの日本製粉のフェットチーネ。いつも通り指定時間より2分短い7分で上げました。お皿に盛ってオリーブオイルで和えています。

一方、乗せる具材のほうは鶏もも肉。すでにワインとニンニクで味付けしていたのですが、更にバターを足してみました。

キャベツは鶏もも肉を炒めた鍋の熱で蒸そうと思ったのですが、蒸し足りなかったので、パスタの茹で汁で軽く茹でました。

仕上げにプチトマトを3つに切ってお皿に配し、パセリの代わりに「菜めし」を散らしてみました。

キャベツをゆでるのに時間をかけてしまったのでパスタが少し自分の好みよりも柔らかくなってしまいましたが、それでもそれほど伸びた感じにはなりませんでした。
キャベツはシャキシャキ感が少し残ってイイ感じ。
鶏もも肉は皮がとろっとしてこれまたイイ感じの味となりました。

隣のスープは「リケン」の『青じそ香るめかぶスープ』。http://www.rikenvitamin.jp/products/soup/kaisoryoku/aojisomekabu.html
これは青じそがサッパリしていてめかぶのネバネバ感もあり、なかなか好みのインスタントスープですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月27日の朝食 サンマの塩焼き

2008年10月27日 19時48分00秒 | 料理
今朝はサンマの塩焼き。日本の食卓という感じですね。

サンマは冷凍しておいたものを解凍し、グリルで焼きました。焼くたびに片面に塩を振っています。
ほとんど手間入らずの割に非常に美味しいです。一匹丸ごといただくと、結構なボリュームです。

付け合わせはブロッコリーの茎とキュウリの塩揉みにプチトマト。口の中がさっぱりします。

ご飯は茨城県産ササニシキ玄米に「菜めし」を混ぜています。少し塩気が効いていい感じ。

味噌汁は海藻たっぷりのインスタント。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月26日の夕食 鶏もも肉とジャガイモのソテー

2008年10月27日 19時47分36秒 | 料理
夕食というより夜食のようなものですが、冷凍庫に入れてあった鶏もも肉とジャガイモを使ってソテーを作りました。

鶏もも肉は解凍してからフォークで皮目、肉のほうともにブスブスと全体に突き刺しまくり、片栗粉を全体にまぶします。
続いてオリーブオイルを敷いた鍋に鶏もも肉を入れ、火を通します。
その後、白ワインとニンニクスライスを入れ、しばらく煮詰めて鶏もも肉ソテーの出来上がり。

鶏もも肉を煮込んでいる間にジャガイモを炒めます。一口で食べられるサイズに薄切りして、オリーブオイルを敷いたフライパンに投入し、火が通るまで炒めます。途中でニンニクスライスを投入、ジャガイモ全体にニンニクの味が絡むようにフライパンを振ります。火を止める直前に黒胡椒と塩を振って全体に絡め、出来上がり。実際には彩りにピーマンも入れています。

最後に皿に盛りつけ、プチトマトを配して出来上がり。

鶏もも肉はジューシーに仕上がり、皮目に焼き色がついていて香ばしく、ソースも濃厚でなかなか美味しく仕上がりました。
ジャガイモもニンニクの味が移ってなかなかよくできました。
ちょっとコッテリ系の鶏もも肉にプチトマトの酸味が口の中をさっぱりしてくれます。

コンビニで買ったサッポロワインの『うれしいワイン』(白)で乾杯!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月26日の昼食 「魚やの親戚」のサーモン帆立いくら丼

2008年10月27日 19時47分09秒 | 料理
「魚やの親戚」でお昼をとりました。荻窪駅近くの地上1階にあるほうではなく、最近タウンセブンB1Fにできたほうです。

店内はかなり狭く、キツキツ20席程度しかないのですが、入り口の看板で美味しそうな海鮮丼の写真が出ていて引き込まれてしまいました(笑)。

私が注文したのはサーモン帆立いくら丼(880円)。サーモン切り身4枚、帆立貝柱4枚、イクラ、大葉の上に卵焼き2切れ、海藻?が丼に乗り、ご飯とネタとの間に海苔とゴマが散らされています。
さらに豆腐と味噌汁付き。

帆立やイクラを食べたのは久しぶり。美味しくお腹いっぱいいただきました。880円はなかなかお値打ちかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする