IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月19日の夕食 牛スジ丼

2008年10月19日 21時45分22秒 | 料理
今日の夕食はかなりマジメに作ってみました。牛スジ丼。

まず牛スジは300gで520円のものを買ってきて、まず食べやすいサイズに切ります。
それを圧力鍋に入れ、まず沸騰させ、アクを取ります。その後15分、圧力をかけて煮込みます。

一方、丼用の煮汁を作ります。
まず別の鍋に水を張り、昆布と小鯛の干物を入れ、少し火をつけて温めました。沸騰する前に火を止め、しばらくおいてダシを取ります。本当は水のままじっくりダシを取るのがいいのでしょうが。

ダシが出たところでダシ汁の200ccを鍋に残し、残りを別の鍋に移しました。こちらは味噌汁用に。
で、みりん150ccと醤油100ccを入れ、一煮立ちさせます。
そこに櫛形に切っておいたタマネギを投入、しばらく煮込んだあと牛スジを入れ、火を止めてダシ汁の味を染み込ませます。
30分ほどおいて再度煮立て、ご飯を入れた丼に移し、汁も少しかけます。
最後に生卵の黄身とネギをあしらい、七味唐辛子をふって出来上がり。

この牛スジ丼は、最近、自分が作った料理の中で1番美味かったかもしれないです! 本当に美味かった!
松屋の牛丼を超えた!(その程度か! 笑)

一方、味噌汁は昆布と小鯛で取ったダシ汁を使ったインスタント。こちらは余った卵白を入れています。ダシ汁を使った割にはその効果を感じませんでしたけれど(笑)、まぁまぁの味でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月19日のおやつ2 バナナ

2008年10月19日 20時59分33秒 | 料理
最近「バナナダイエット」が流行っているようで。

あんまり特定の食品ばかり食べるのは身体には良くないと思いますが、バナナは消化もいいし栄養も豊富なので、1日の1食をバナナにするという方法はアリかな、とも思います。ただ、これで痩せるのかどうかはわかりませんが。

私はおやつ用に買ってみました。一房97円。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月19日のおやつ 東ハト『ビーノ坦々胡麻だれ味』

2008年10月19日 20時54分07秒 | 料理
普段あまりブログではコメントしていませんが、スナック菓子は嫌いではありません。

以前からビーノは好きだったのですが、今回期間限定で発売された東ハトの『ビーノ坦々胡麻だれ味』はマジ旨い!
http://tohato.jp/products/beano/

オリジナルのビーノもいいですが、味噌、醤油、金ごまの風味が効いたこちらも一度お試しあれ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする