IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月2日の朝食 豚ヒレ肉の香草焼き

2008年10月02日 07時19分11秒 | 料理
今朝も豚ヒレ肉の香草焼きを2枚使い、ガッツリ朝食をいただきました。

フライパンにサラダオイルを敷き、豚ヒレ肉と茄子を投入。全体に火が通るように蓋をして蒸し焼きのようにしてから蓋を取り、湿気を飛ばし、具材を裏返して反対側も焼きます。
焼き上がった後、具材を取り出し、代わりにピーマンを入れて軽く炒めました。お皿に並べて軽く塩を振って出来上がり。
肉もまぁまぁ美味しかったですが、油を吸った茄子が美味しかったです。
ご飯はキヌアとごく少量の黒米入り新潟産コシヒカリ玄米。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタントです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月1日の夜のおつまみ2 じゃがバター

2008年10月02日 06時22分35秒 | 料理
夕食を2回食べてもお腹がすいたので(笑)、ジャガイモ1個を食べることに。

火が通りやすいよう、適当に切ってバターを敷いたフライパンで焼くだけ。皮はむきません。皮は栄養が集中していますし、焼いたとき香ばしいですから。仕上げに軽く塩を振って出来上がり。
料理というレベルではありませんが(笑)、美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月1日の夕食2 焼きニシン

2008年10月02日 06時16分32秒 | 料理
夕食の後にまた夕食です(笑)。お腹がすいたので。

やはりスーパーひふみやで買ったニシンですが、グリルで焼いただけ。塩を軽く振っていますが、ニシンは焼いただけで十分美味しいです。
彩りにプチトマト。
ご飯には冷蔵庫の隅に眠っていた細切り塩昆布をトッピング。ちょっとダマ状に固まってしまっていました。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタント。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月1日の夜のおつまみ1 穴子の煮付け

2008年10月02日 06時06分17秒 | 料理
豚ヒレ肉の香草焼きとともにスーパーひふみやで安かった穴子を買ってみました。

生の穴子を買うのは初めてで、どうやって料理するかの当てもないまま買ってしまったのですが(笑)、とりあえず煮付けにしてみました。でも寿司屋の穴子の味とはほど遠く、薄味で肉も弾力があるままでした。
とりあえず残りは適当な大きさに切って冷凍庫に保存しておきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月1日の夕食 豚ヒレ肉の香草焼き

2008年10月02日 06時01分45秒 | 料理
夜もワンプレートです。

スーパーひふみやで安かった香草をすでにまぶしてある豚ヒレ肉を買ってきて、サラダオイルとオリーブオイルを敷いたフライパンで焼いただけ。
その後、キャベツも蒸し焼きにしてみました。フライドガーリックと黒胡椒を振っています。
ワンプレートと言いつつ、小皿がありますが(笑)、これは朝食で食べたサンマの骨を揚げたもの。骨も捨てずにいただきます。
スープはポッカのじっくりコトコト煮込んだクラムチャウダー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月1日の朝食 サンマの煮付けほか

2008年10月02日 05時53分31秒 | 料理
朝食でサンマといえば和食のイメージですが、ちょっとワンプレートにして盛り付けに凝ってみました。

大皿の中央にごはん。野沢菜ちりめんを中央に乗せています。
手前がサンマの煮付け。ちょっと味付けが薄かったですが、脂の乗った腹の辺りは美味しかったです。
大皿の左上が焼きカボチャ。右回りにピーマンの浅漬け、ニンジンの浅漬けです。

味噌汁は野菜たっぷりのインスタント。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月30日の夜のおつまみ 焼きカボチャ

2008年10月02日 05時49分22秒 | 料理
夜に小腹がすいたので、カボチャを焼いていただきました。

フライパンを熱してただ焼くだけなので超カンタン。あとは塩を振れば非常に美味しくいただけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする