午前中は、ご近所さんに「忘れな草」の自生えの苗を貰いに行ってきて、ポット40個ほどに仮植えしました。ラッキー。ご近所さんありがとうございます。
そして午後。
さぁて、と(ココロの中でハチマキを絞める気分で、苦笑)、昼過ぎから、こんにゃく作りに取り掛かった。
去年が初体験で、今年は2回目。なにしろ日曜菜園の夫作のこんにゃく芋なのですから、レアなシーンです。
皮を剥いて、大きな鍋で柔らかくなるまで煮ます。それを分量の水と一緒にミキサーにかけて、間をおいて、凝固剤と混ぜ合わせて容器に入れたところです。
レシピはipadと首っ引き。以前と違って、細かい文字も老眼鏡不要ですから、とてもラクチンです。
1.4キロのこんにゃく芋で重箱4つ分になりました。大きさチェックのためのライターです。
しばらくおいて、お鍋で20分ほど煮ます。このお鍋の中のこんにゃくの3倍強は出来ました。
今、こんにゃく屋さんができる状態です。笑
昨晩は、出来たての刺身こんにゃく食べ放題、でした。
ご近所なら、おすそ分けしたいのですが、ゴメン。
あっ、午前作業と午後作業の合間に、焼き芋を焼いて、あまりにもほっこり!なので、おとなりさんにも、、、。
勿論、その後のこんにゃくも。
ハイ、牧歌的に小春日和の一日を過ごしましたとさ。
そして午後。
さぁて、と(ココロの中でハチマキを絞める気分で、苦笑)、昼過ぎから、こんにゃく作りに取り掛かった。
去年が初体験で、今年は2回目。なにしろ日曜菜園の夫作のこんにゃく芋なのですから、レアなシーンです。
皮を剥いて、大きな鍋で柔らかくなるまで煮ます。それを分量の水と一緒にミキサーにかけて、間をおいて、凝固剤と混ぜ合わせて容器に入れたところです。
レシピはipadと首っ引き。以前と違って、細かい文字も老眼鏡不要ですから、とてもラクチンです。
1.4キロのこんにゃく芋で重箱4つ分になりました。大きさチェックのためのライターです。
しばらくおいて、お鍋で20分ほど煮ます。このお鍋の中のこんにゃくの3倍強は出来ました。
今、こんにゃく屋さんができる状態です。笑
昨晩は、出来たての刺身こんにゃく食べ放題、でした。
ご近所なら、おすそ分けしたいのですが、ゴメン。
あっ、午前作業と午後作業の合間に、焼き芋を焼いて、あまりにもほっこり!なので、おとなりさんにも、、、。
勿論、その後のこんにゃくも。
ハイ、牧歌的に小春日和の一日を過ごしましたとさ。