ハッサクが豊作です。
お正月に来た孫も収穫体験しました。今頃は忘れているでしょうけれど。アッハハ
取り置きして間をおいてから食べたほうが酸味が柔らかくなるようで、今はリビングにもいっぱい。
せっせとお腹に。
で、第一回のマーマレード作りをしました。
ヨーグルトの甘味として重宝するのです。
お正月、2歳の孫にシーズン最後に残っているイチジクジャム(自宅の庭のイチジクで作った)をどうぞ、と言ったら、
どうしても、
「ブドウジャム…」というのです。
イチジクなのに~、何で?
と思っていると、
私の手にしているジャム瓶は再利用瓶で、ブルーベリージャムの絵柄シールがついていたのです。
ブルーベリーの実がいっぱい=ブドウの房
に見えたのでしょうね。
納得、でした。
サトイモも豊作。
皮を剥いて茹でこぼしをして、冷凍。
皮むきも面倒になるチビの芋は、蒸してから剥くと、手で簡単に剥けます。これはポタージュスープ用に下ごしらえして冷凍ストック。
寒いので、ついつい室内仕事になってしまいます。
バラの剪定・誘引が待っているんですけれどね。
お正月に来た孫も収穫体験しました。今頃は忘れているでしょうけれど。アッハハ
取り置きして間をおいてから食べたほうが酸味が柔らかくなるようで、今はリビングにもいっぱい。
せっせとお腹に。
で、第一回のマーマレード作りをしました。
ヨーグルトの甘味として重宝するのです。
お正月、2歳の孫にシーズン最後に残っているイチジクジャム(自宅の庭のイチジクで作った)をどうぞ、と言ったら、
どうしても、
「ブドウジャム…」というのです。
イチジクなのに~、何で?
と思っていると、
私の手にしているジャム瓶は再利用瓶で、ブルーベリージャムの絵柄シールがついていたのです。
ブルーベリーの実がいっぱい=ブドウの房
に見えたのでしょうね。
納得、でした。
サトイモも豊作。
皮を剥いて茹でこぼしをして、冷凍。
皮むきも面倒になるチビの芋は、蒸してから剥くと、手で簡単に剥けます。これはポタージュスープ用に下ごしらえして冷凍ストック。
寒いので、ついつい室内仕事になってしまいます。
バラの剪定・誘引が待っているんですけれどね。