午前中、土を買いに園芸店へ。ハボタンも28本ケース買いし、寄せ植えなどを作る。
バラはまだ咲いている。剪定、鉢の土の交換などの仕事はあるのだけれど、スケジュールとしての仕事はお正月明けにすることにしている。
バラ写真の最後になるかな?
アブラハムダービーです。細い茎なのに花弁が多くてうつむいてしまいます。
師走のブラックティーは魅惑的な色です。
ブラキカム。開花期間が長くてお気に入りなのですが、なかなか繁茂しません。
アングロステンマ(左)とニゲラです。種から育ててここまで来ました。
今日、園芸店でニゲラの苗、ワスレナグサの苗が78円で販売されていました。
両方とも、植える場所がなくて困るほど苗がいっぱいあるのですが、、、。
■ 夕食後に、ハンバーグを21個焼きました。ひき肉750グラム使用。無農薬栽培の玉ねぎがあることから、年末に孫たちが来たとき用に冷凍保存しておき、食べるときに好みの味付けにしようと思います。これがあると、ご馳走が大人バージョンになっても、+ハンバーグがあると思うと心強いのです。孫たちは、まだまだちびちゃんですから。
バラはまだ咲いている。剪定、鉢の土の交換などの仕事はあるのだけれど、スケジュールとしての仕事はお正月明けにすることにしている。
バラ写真の最後になるかな?
アブラハムダービーです。細い茎なのに花弁が多くてうつむいてしまいます。
師走のブラックティーは魅惑的な色です。
ブラキカム。開花期間が長くてお気に入りなのですが、なかなか繁茂しません。
アングロステンマ(左)とニゲラです。種から育ててここまで来ました。
今日、園芸店でニゲラの苗、ワスレナグサの苗が78円で販売されていました。
両方とも、植える場所がなくて困るほど苗がいっぱいあるのですが、、、。
■ 夕食後に、ハンバーグを21個焼きました。ひき肉750グラム使用。無農薬栽培の玉ねぎがあることから、年末に孫たちが来たとき用に冷凍保存しておき、食べるときに好みの味付けにしようと思います。これがあると、ご馳走が大人バージョンになっても、+ハンバーグがあると思うと心強いのです。孫たちは、まだまだちびちゃんですから。