毎日、自家製野菜がキッチンに。
新鮮で安心して食べられる貴重品のはずだけれど、二人では食べきれない。
キュウリ、ナス、インゲン、ミョウガ、シソ、ニガウリ、トマト(これは多くない)、ピーマン、オクラ。
昨晩は、焼塩シャケとプラスして
ナスはマーボーナス。キュウリは酢の物、キュウリのきゅうちゃん(常備菜)、ミョウガのスライスをだし汁で煮ての卵とじ。
茹でオクラと卵とだし汁をミキサーにかけて、ととろろ汁風に。
お店で買った野菜みたいに形がそろってはいないけれど、鮮度が違うから、包丁を使っていても気持ちがいい。
ゴーヤも貯まって食べきれない。炒めて食べるにも限度かある。スムージーで使うのが一番消費しやすいかな。苦笑
(冷凍はしないと決めている。冷凍しても、使うことなく結局捨ててしまうから)
素麺や冷や麦を食べるときに、庭に出て摘むときの、シソの香りが好きです。ミョウガも刻んで、鮮度抜群の香りを楽しめるのは、ありがたいですね。
新鮮で安心して食べられる貴重品のはずだけれど、二人では食べきれない。
キュウリ、ナス、インゲン、ミョウガ、シソ、ニガウリ、トマト(これは多くない)、ピーマン、オクラ。
昨晩は、焼塩シャケとプラスして
ナスはマーボーナス。キュウリは酢の物、キュウリのきゅうちゃん(常備菜)、ミョウガのスライスをだし汁で煮ての卵とじ。
茹でオクラと卵とだし汁をミキサーにかけて、ととろろ汁風に。
お店で買った野菜みたいに形がそろってはいないけれど、鮮度が違うから、包丁を使っていても気持ちがいい。
ゴーヤも貯まって食べきれない。炒めて食べるにも限度かある。スムージーで使うのが一番消費しやすいかな。苦笑
(冷凍はしないと決めている。冷凍しても、使うことなく結局捨ててしまうから)
素麺や冷や麦を食べるときに、庭に出て摘むときの、シソの香りが好きです。ミョウガも刻んで、鮮度抜群の香りを楽しめるのは、ありがたいですね。