全国各地から国産野菜が大集合!
モット健康に!毎日の食事に一工夫
栄養タップリ・秋冬の葉野菜・根野菜を食べよう
近年、家庭内で野菜を調理した食事が減少する一方で、
レストランや惣菜・お弁当などを利用する“食の外部化”が進展しています。
外食や昼食における野菜の拡大、そして人々に国産野菜を理解していただくために、
JAグループの協力により、全国野菜が一堂に集合しました。
会場~東京・有楽町=東京国際フエァー
主催・青果物推進委員会 後援・農水省、JAグループ
上の野菜を全部生で食べてみました。
生野菜の美味しいこと。
ドレッシング、マヨネーズなどを付けて食べると
とても甘くて、さくさく感があり美味しくいただけました。
「へぇ~キャベツ、人参が生で食べられる。美味しくてびっくりした~」
と皆さん驚いていました。
野菜は調理すると野菜特有のビタミン類が散失するので、生で食べるのが理想ですと言っていた。
新鮮の取れたて野菜はうまい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のメモ
就職合同説明会
説明会場
全国野菜フエァーの隣、大ホールで就職合同説明会が行われていた。
リクルート・スーツに身を包んだ若きピチピチした学生さんが茶封筒を小わきに抱えて会場入り口を行き来していた。
失われた10年といわれた、過去の就職状況は氷河期といわれたが、此処にきてやっと景気が上向き株価も高値になり企業も息を吹き返してきた感じがします。学生さんたちにとっては明るい材料ですが、まだまだ大企業、職種により偏っていますし、中小企業、地方にある会社は生き残りを掛けて懸命にがんばっている。景気動向もこのまま右上がりに進んでいってもらいたいものです。
説明会を終えて会場を後にした学生さん達に、幾分か明るい笑みが見え始めた。