昨年は予想外に大根が上手に栽培できた。
そんなことから冬季に入る前に抜き取り一箇所に穴を掘って土中保存をした。
今も十分美味しくいただける。
味噌汁の具だけでは到底消化できないので「大根即席漬け」にした。
これで3回目だが簡単、早い、男の調理ににもってこい。
マア~マアの出来美味しい。
土の中から掘り出して洗った。
いちょう切にした.。大根葉、白菜も入れた。
大根だけだと彩色感がない。
かんきつ類の皮、唐辛子、塩、砂糖少々
15日朝、試食したところ塩分少なく追加、彩に人参も刻んで入れた。
重い石を載せると、1日で美味しくいただける。
男の調理、コリャイイ、コリャイイ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のメモ
いろはに金平糖
いろはにこんぺいとう こんぺいとうは甘い
甘いはお砂糖 お砂糖は白い
白いは兎 兎は跳ねる
跳ねるは蚤 蚤は赤い
赤いはほおずき ほおずきは鳴る
鳴るはおなら おならは臭い
臭いはうんこ うんこは黄色い
黄色いはバナナ バナナは高い
高いは十二階 十二階は恐い
恐いはおばけ おばけは消える
消えるは電気 電気は光る
光るは親父のはげあたま
NHKのラジオを聴きながら大根即席漬けを仕上げた。
“金平糖の話”が出た。
そして視聴者の地方皆さんから続々と替え歌が届き興味を抱いた。縄文人も得意になって洟垂れ小僧時代に歌った幼少時を思い出しながらフレーズを考えた。。
皆さんも、その昔歌った覚えがあるはずです。
面白い替え歌がありましたらコメント欄にどうぞ。
懐かしき昔の歌。
しばし、小学生時代に戻って思い出してください。