わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

コクレで参鶏湯

2015-05-17 14:51:41 | スープ
【材料】

コグレ  1羽

高麗にんじん 2本
なつめ    2こ
にんにく   3こ
焼き米    1/2カップ
栗      2こ

白ねぎ    1本

こしょう

【作り方】

1 コクレのお腹の中をきれいに下処理する。

2 お腹の中に人参、棗、栗、焼き米を入れる。

3 鍋にたっぷりの水、2、白ねぎを入れて1時間以上ことこと煮る。

冷凍しているコグレで、参鶏湯風のスープです。

人参は以前南大門市場の専門店で購入したものを入れます。


これを入れると、身体も温まるし香りも本場に近い感じになります。

けっして撮り鉄ではないのですが…(笑)

昨日大阪を出発したトワイライトエクスプレス、広島を5時台に通過という情報が・・

我が家のリビングから電車は見えるのですが、少し歩いて五日市駅そばの踏切りまで行きました。

大阪から琵琶湖一周して大阪から下関へは10時過ぎ到着らしいです。

今回は特別列車として、乗客も36人のみとのこと。

五日市駅には6時半前到着、10分以上停車。



ようやくやってきました・・

 

目の前をゆっくりゆっくりと進んで行きました。

 


ぜひ一度はのんびりと乗ってみたいものですね。





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