【材料4人分】
金目鯛 4尾(800g)
A
水 1と1/4カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 80ml
さとう 大さじ2
生姜 Ⅰ片
ごぼう 1本
木の芽 4枚
【作り方】
1 ごぼうは縦半分に切り、3センチ長さに切って茹でる。
2 フライパンにAを煮立てたところに、金目鯛と生姜を入れる。
3 落とし蓋をして、12~13分煮汁をときどきかけつつ煮る。途中でごぼうを入れる。
お魚屋さんの対面コーナーで金目鯛が珍しく並んでいました。
静岡にいたころはよく食べていた金目、伊豆でよく採れるからのようです。
広島ではあまり見かけません。早速購入、煮つけにしました。
庭に出て、木の芽を摘んであしらいました。
↓
金目鯛 4尾(800g)
A
水 1と1/4カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 80ml
さとう 大さじ2
生姜 Ⅰ片
ごぼう 1本
木の芽 4枚
【作り方】
1 ごぼうは縦半分に切り、3センチ長さに切って茹でる。
2 フライパンにAを煮立てたところに、金目鯛と生姜を入れる。
3 落とし蓋をして、12~13分煮汁をときどきかけつつ煮る。途中でごぼうを入れる。
お魚屋さんの対面コーナーで金目鯛が珍しく並んでいました。
静岡にいたころはよく食べていた金目、伊豆でよく採れるからのようです。
広島ではあまり見かけません。早速購入、煮つけにしました。
庭に出て、木の芽を摘んであしらいました。
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