わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

金目鯛の煮つけ

2015-05-01 21:12:16 | 魚料理
【材料4人分】

金目鯛  4尾(800g)

水    1と1/4カップ
酒    1/2カップ
しょうゆ 80ml
さとう  大さじ2

生姜   Ⅰ片
ごぼう  1本

木の芽  4枚

【作り方】

1 ごぼうは縦半分に切り、3センチ長さに切って茹でる。

2 フライパンにAを煮立てたところに、金目鯛と生姜を入れる。

3 落とし蓋をして、12~13分煮汁をときどきかけつつ煮る。途中でごぼうを入れる。

お魚屋さんの対面コーナーで金目鯛が珍しく並んでいました。

静岡にいたころはよく食べていた金目、伊豆でよく採れるからのようです。

広島ではあまり見かけません。早速購入、煮つけにしました。

庭に出て、木の芽を摘んであしらいました。






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