わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あさりの豆乳汁

2015-05-22 23:47:24 | スープ
【材料4人分】

あさり  200g
出汁昆布 1枚
水    2カップ
豆乳   1.1/2カップ
みそ   大さじ2
ねぎ   2本

【作り方】

1 あさりは塩みずに漬けて砂出しをして、殻をよくこすり洗いする。

2 水、昆布、あさりを入れて火にかけて、沸騰寸前に昆布を引き上げる。

3 あさりの口が開いたら、みそを溶き入れて、ねぎを入れる。

豆乳入りのあさりの汁物です。

あさりは塩分があるので、みその量は調整したほうがよいですね。



さて今日は、劇団四季のミュージカル、美女と野獣を見に出かけてきました。

会場の上野学園ホールへは、白島駅ができたおかげで、自宅から近くなりました。

 

今日はたまたま、Be Our Little Guest の日で、子どもたちはほっぺにオリジナルシールを張って楽しそう。

ディズニーアニメを見ているので、一緒に出掛けた娘も楽しかったと満足そう。


花火の演出もありで感動でした。

帰りには、パネルもライトアップされていました。





広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする