goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豚肉のおくら梅巻き

2015-05-30 15:04:52 | 肉料理
【4人分】

豚三枚肉  12枚
おくら   12本
青しそ   12枚
練り梅   大さじ3
酒     大さじ2

サラダ油  大さじ1

サニーレタス  適宜
きゅうり    適宜
ミニトマト 

【作り方】

1 青しそは縦半分に切っておく。おくらは塩で板ずりしてがくをそぐ。

2 豚肉を広げて練り梅を塗り、しそを置いておくらをのせてくるくる巻く。

3 フライパンに油を熱して2を巻き終りを下にして焼く。途中酒をふり蓋をして焼く。

4 お皿に食べ易く切って盛り付ける。

高知産のおくらが並び始めました。

地元産はさすがにででいません。我が家のおくらもまだまだ小さいです。

豚肉でくるくる巻きました。ねり梅でさっぱり、これからの梅雨の時期などよさそうです。





広島ブログ
  
おうちでバルランチ料理レシピ
おうちでバルランチ料理レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする