畑の一角に植えてあるラズベリー、秋の実がついてきました☆
この木は、二季なりというのかな、初夏と秋~冬に実がつきます。
初夏の方は、高温多湿であまりいい実がとれないのですが、秋の方は、かなり寒くなるまで少しずつ実をつけてくれます。
しかも今年は、株が大きい!
春に地面から出てきた枝が夏の間ぐんぐん上に伸びて、高いところでは背丈を超えるほどの高さに。
そして秋には、その枝がしなーん、と枝垂れてきました。
こんな感じです。
畑の一角に植えてあるラズベリー、秋の実がついてきました☆
この木は、二季なりというのかな、初夏と秋~冬に実がつきます。
初夏の方は、高温多湿であまりいい実がとれないのですが、秋の方は、かなり寒くなるまで少しずつ実をつけてくれます。
しかも今年は、株が大きい!
春に地面から出てきた枝が夏の間ぐんぐん上に伸びて、高いところでは背丈を超えるほどの高さに。
そして秋には、その枝がしなーん、と枝垂れてきました。
こんな感じです。
7月27日、毎年おじゃましているお友達のところに、ブラックベリー摘みに行ってきました。
(キョウコさん、ありがとうございました~)
うちの畑のブラックベリーは6月末に熟しはじめ、もはや完全に実は終了の状態。
品種の違いで一か月も収穫期がずれるのですね。
こちらのブラックベリーは、丁度よく熟し始めてきたところ。
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黒く熟した実のほか、赤い実もまだかなりあります。 |
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なり始めは、特に大粒ですよね~。 |
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こちらにもたわわに。 |
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摘みながらどんどん口に入れていったのもあって、カゴにたまったのはこの程度。 |
今年は、お砂糖をふって加熱し、ザルにうけて、ジュース分と果肉分を分離して冷凍してみました。
裏ごしするとピュレがとれるのですが、タネなどだいぶ目減りしてしまうのが勿体ない感じ。
今年は種ごとのジャム状態でヨーグルトに混ぜて食べてみようかな?
タネがゴツゴツするようならその時は濾すことにしよう。
ジュースは、ゼリーを作ってみようかと思っています。
キョウコさん、毎年ありがとうございます~。
先日はおしゃべりし足りなかったので、またお会いしましょう~☆
梅雨入りしましたが、さほど雨も降りませんよね?
割といい天気で、畑のベリーがいい感じに熟してきています。
ラズベリーは、数は少な目ですが、ちらほら傷んでいない実も摘めます。
6月13日、いつものブルーベリー園に摘みに行ってきました。
例年よりちょっと早めかな?
というのも、畑の近くにそのブルーベリー園のサブ畑があって、車で通りすがりに熟し具合などをチェックしているのですが、
6月初旬ごろにもう出荷用の摘み取り作業が始まっており、実の数がずいぶん減っているようだったのです。
いつもは20日代だったような気もします。
今年はまだ13日だけど、ひとまず行ってみます。
お友達に配ろう!と沢山摘んだのですが、気が早かったせいか思ったよりかなり酸味が強め。
酸っぱいものが大丈夫そうな人を探して、あと冷凍もして、何とか片づけることができました。
畑のラズベリー、6月に入ったときはこんな感じです。
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春先、沢山ツボミがついていたのに実はどこ?という状態ですが、それは新しい茎がじゃんじゃん伸びてしまったため。 |
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でも、お友達のおうちの「ウルトララズベリー」に比べてしまうと、とってもまばら。 |
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しかも、数が少ないだけではなく、柔らかい実は高温多湿に弱く、ところによりカビが。 |
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段々ベリーらしくなってきましたが、熟すのはもうちょい後かな。 |
お友達のミヤジマさんのお庭に大きなラズベリーの木があるのを、昨年夏に見せて頂きました。
で、「来年は是非摘ませて下さい」とお願いしてありました。
「そろそろ摘み頃ですよ」
と5月末頃に連絡を頂き、もうひとりのお友達、キョウコさんと一緒にお伺いしてきました。
ラズベリーの木の大きいことといったら!
身長くらいもあります。
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赤い実があちこちに点々と。 |
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このラズベリーは、一個の実を構成するツブツブが、尖っています。 |
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ひとつぶがとっても大きい! |
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でもって、肉厚! |
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まばらに実っているように見えますが、木が大きいので、じつはかなりの量。 |
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春巻きの皮を焼いてガナッシュを流したものを持って行って、簡単ラズベリーチョコタルト。 |
今回は早々に失礼するつもりが、またもお昼ごはんまでご馳走になってしまいました・・・。
ミヤジマさんのご主人さまの、きっちりお世話の行き届いた畑を見学し、絹さやの豆などを摘ませて頂いたりも。
ミヤジマさん、ご主人さま、いつもありがとうございます!
畑エリアの片隅に、白実ユスラウメの木があります。
本来どれくらいの大きさの木かは分かりませんが、雑草やほかの木立に負け気味で、ツツジくらいの背丈。
でも今年の春には、こんなに綺麗に花を咲かせていました。
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梅や桜のように、葉っぱより先に花が咲くタイプのようです。 |
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白玉のようなつくりものめいた実。 |
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あんなに花がびっしり咲いていたのに・・・。 |
毎年、6月に入る前後に桑の実を摘みに行きます。
My桑スポットは二カ所で、地元の元市役所そばと、ちょっと遠くの川沿い。
元市役所そばは、病気が蔓延しているので、今年はそこには行かず、最初から川沿いまで遠征してきました。
昨年は、白いふわふわのキジラミという虫が大発生していましたが、今年はその虫はほとんどなし。
昨年作ってみて思いましたが、桑ジャムは、果糖ではなくグラニュー糖が合う気がします。
ひと煮して冷蔵庫に入れておいて、余裕があるときに瓶詰めします。
畑のラズベリー、昨年は収穫時期には心躍るおやつとして畑作業の和みになっていました。
なので今年も期待したいです。
折角だから少し手入れを・・・。
「ラズベリー 剪定」で、グーグル検索およびYoutube検索をして、なんとなくイメージをつかんで、剪定してみました。
といっても、現物を目の前にすると何をしていいかやっぱりよく分からなくなり、一応やったのは、
・枯れ枝を切る
・前回実がなった小枝は切る
・長く伸びすぎの枝は切って低くする
くらいです。
いまの様子はこんな感じ。
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背の高い枝は、地上から1mくらい。 |
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ブラックベリーは枝がツルツル、つやつやしていて、濃紫色ぽい色合いです。 |
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タテに見えている細いものがラズベリー、横に伸びているものがブラックベリー。 |
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芽と根が出たオニグルミ。 |
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金槌で叩いてもなかなか割れないあのかったいクルミ、芽が出るときにはきちんと割れるものなのですね・・・。 |
お彼岸頃、ジャガイモの植え付けをしつつ、ふと目をあげると、遠くの灌木にぽつぽつと白いものが。
見に行ってみると、白実ユスラウメの蕾でした。
この畑エリアの片隅にずっと前から生えていると思しき木なのですが、私が気づいたのは昨年。
さくらんぼを小さくしたような(軸は短め)、甘酸っぱいおいしい実がつきます。
実がつくのは、6月初旬。
ユスラウメはバラ科で、ウメやサクラのように、葉っぱが出る前に花が咲くタイプのようです。
今日、花が開いたころを見計らって見に行ってきました。
それはもう、いい感じ☆
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見て見て~。 |
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ほわほわ~。 |
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ユスラウメ、こんなに沢山花が咲いて、実はどれくらいつくかなあ・・・。 |