採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

超特大甲州百目その後

2010-01-13 | +干し柿・干し芋・栗

500gを超えようかという甲州百目柿(干し柿用)を山梨の矢崎フルーツ園さんから送っていただきました。
11月中旬に干し始め、お正月頃にはだいぶ小さくなりましたのでその様子をご紹介します。

2009/11/13甲州百目柿

11/13に確か皮剥きをしました。
橋の欄干のぎぼしくらいあるような巨大な柿です。

2009/12/19甲州百目柿

12/19でこのくらいです。まだ乾いて縮む段階ではなく、ぽんぽんのぽたぽたです。

大きい柿は最初のうちは揉まないほうがよいらしいのでずっとぶらさげっぱなしでしたが、自重で縦長になってきています。

2010/01/02甲州百目柿

さてお正月、1/2です。生のと干したのを並べてみました。
左の柿は、冷蔵脱渋の柿で、お正月のデザート用に年末に送っていただきました。
最初はパリパリしていますが、ほどよく追熟させると、まるでマンゴーのように滑らかでとろける果肉になります。

この生柿はなんと521g!

2010/01/02甲州百目柿

とても同じ位の大きさだったとは思えないですよね。

2010/01/02甲州百目柿

今気づきましたが、柿と干し柿、同じ向きに並べればよかったですね。

2010/01/02甲州百目柿

気になる干し柿の重さですが、これは130g。
元は少なくとも450gはあったので、3分の1よりさらに小さく縮んでいることになります。

この段階で、まだぽたぽたの柔らかさです。真っ白に粉が吹くにはもう少し保管しておく必要がありそうです。

コメント (6)
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