巻き柿用のMy柿も、干しています。
こちらは鶴の子柿。14.6kgありました。
ハート形柿。こちらは今年はとても少なめで5.8kg。しかも、両性花の縦長の果実(最下段)ではなく、雌花の丸っこい果実(上4段)が多いです。例年は両性花の果実がびっしりみのるのですが、今年は何故だろう。
びわの隣の柿は、今年は収穫なし。代わりに河原の野良柿をちょこっともいできました。これが4.4kg。どんな風に干しあがるのかな。
だいぶ干しあがってきました。上1列がハート形柿の両性花出身の細い方。種がないためか、ツンとトウガラシみたいに細く干しあがります。その下2列が、鶴の子柿。生の時同様、うりざね型に干しあがります。(種が沢山あるので縮みにくい)下3列の色が悪いものが、河原の柿。ゴマがない綺麗なオレンジ色の柿だったのに、予想外に黒く、固そうな感じになってしまいました。触ってみるとそれほど固いということはないのだけれど・・・。
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干し柿の何と美味しそうな・・・・。
添加物の入らない手作りは、食べて良し、差し上げて良し
で私も大好きですが、中々こちらのようには・・・。
今はベルギーワッフル、ラスク、リンゴジャム等々をプレゼント用に。
柿が一段落ついたら、次は干し芋です。
生ものに追われていますが、私もお菓子作りたいな・・・。
ベルギーワッフルなんて、作れるんですね!すごい!
これ以上、冷蔵庫や冷凍庫を使わせてもらえないので、室内でもカビないように干し上げました。
この食感はどこかで…あ、長靴の底が似てるかな。
似ているということは、本物もかじったことがある・・・わけないか。
カチカチの柿は、刻んでパンやケーキに焼き込んだりもできますよ☆
あと、チャツネにデーツ代わりに入れたこともありました。