採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

干し芋2014:焼き芋を干す

2015-01-07 | +干し柿・干し芋・栗

12月中旬くらいから、ぽつぽつと干し芋作りをはじめていました。
最初は小さなお芋から。
小さい芋(通常なら捨てられるサイズ)は最近は焼き芋にしてから干すようにしています。
焼き芋にすると、表皮がフカフカと浮いて焼き上がるので、蒸すよりも皮むきが簡単です。
 

干し芋

最近は、最初のうちはオーブンペーパーの上で干しています。こうすると竹ザルに食い込まず、剥がし取るのが楽です。

干し芋

とある強風の日の午後、ふと前日干した柔らかいお芋を見てみると、こんなことに!
ざくざくつつかれた跡が!
うぬう、これは・・・ 

干し芋

やっぱり。敵は痕跡を残しています。
おそらくヒヨドリだな。
強風でネットが少しゆるみ、その隙間から入り込んだようです。
以前は一旦入り込んだ後出られなくなっていたこともありましたが、今回は逃げられました。


ネットは勿論しっかり張り直しておきました。

年明けからは、蒸かし芋で干し芋を作っていきます。
今年は収穫量が少なめ、という油断があり、まだ全然進んでいません。
軌道にのるまでが大変。


■■焼き芋の干し芋
■作り方
(1)60度くらいのお湯をたっぷり用意する。
(2)サツマイモの両端をカットし、このお湯の中に漬けていく。
サツマイモの温度でお湯が冷めるので、 お湯を足して温度をあげる。
(3)しばらく漬け込むと、お湯が白濁してくる。15分くらい?漬けた後、ザルにあげる。
(4)レジ袋にサツマイモを入れ、油(私は胡麻油を使用)を少量垂らし、サツマイモの表面全体に塗り込む。油まみれではなく、うっすらつややかになる程度。
油をまぶすことで、加熱の具合が均一になるのではないかと思うのですが、実際のところは不明です。
(5)天板に新聞紙数枚とアルミ箔を敷き、サツマイモをのせる。温度160度くらいで20分時々向きを変えながら焼く。
その後様子をみながら時折向きを変えつつ、温度を150度くらいに下げて更に40分くらい。 
(6)焼き上がってあら熱がとれるまで冷ます。(翌日まで放置することもあります)
両端は固くなっているので切り落とし、皮を剥き、干す。 
(7)やわやわでべたつく場合は、大きいままオーブンペーパーの上に干しておく。
ペーパーは竹ザルにじかに置くよりも、はがし取るのが簡単。
ある程度乾いてしっかりしてきたら、スライスなり、四つ割りなりにカットし、更に干す。
(8)よく乾いてきたら缶にしばらくしまっておく。1週間程度保管すると、水分が平均化し、再び表面がじっとりしてくるので、再度干す。 
保存は干し柿の保存方法と同様に。 

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