11月12日頃、最後のサツマイモを掘り上げました。
残っていたのは安納芋。
購入した苗が20本、更に、植えた一ヶ月後くらいに伸びてきたツル先を植えて、計27株でした。
(20株が全部生き残ったとは限らないので、20本+7本ではない可能性もあります)
その前の週に、ツルを切り離し、マルチもはがして、あとは楽しい芋掘り。日曜にでもやろうかな☆
と思っていましたが、日曜から火曜まで、まさかの大雨。
マルチを剥がしたばかりだと、土はフカフカしており掘りやすいのですが、雨で濡れて締まって固くなってしまっています。
手で土をかきわけられないので、掘るのは大変でした。
しかも、放置して1週間。
サツマイモは、親ヅルに繋がっていると皮が鮮やかな色なのですが、ツルから切り離されて地中においておくと、なまっちろい、冴えない色になってしまいます。
今回も、いくつかの親ヅルは一週間ですっかり枯れてしまっていました。
掘り出す際に、キラキラした色鮮やかな色の皮を見るのも掘る楽しみの一つなのですが、だいぶ色褪せた芋になっていました。
長いこと畑においておいたので、親ヅルと繋がる軸も折れやすくなっていました。
お芋の出来はまあまあよかったのですが、予想外に苦労した芋掘りとなりました。
種苗屋さんから取り寄せた苗を植えると、色々な形のサツマイモになります。
産直で、とても形の揃った芋(例えば細長い物ばかり)ばかり出している方もいますが、自分で種芋を選抜をし、苗作りをしているのではないかなあ。
好みの形状の芋と、そうでないものがあるので、自分で育苗したら楽しいだろうなあ、と思います。
(苗床をビニールトンネルなどで加温したりする必要があるので大変そう)
結果としては、巨大芋がなくて、わりといいサイズのものがとれました。
サツマイモ収穫はようやく終了。
箱詰めしてスッキリ片付けたいところですが、倉庫部屋がいまぐちゃぐちゃ。
柿作業をさっさと終わらせて、倉庫部屋を使いやすく工夫したいものです。
以前はいっぱいとれて困り果てました。
巨大芋は、芯の方までしっとり蒸し上がらないことが多くて、干し芋以外の用途にすることが多かったです。
蒸すときは、蒸し器に入るならばそのままやっていましたが、切って蒸すのも問題ないと思います!
3,4時間は待っていられませんよね(お湯がなくなりそうでキケン!)。
蒸す前に50度洗いはされていますか?
色鮮やかに蒸し上がる気がしておすすめです☆
焼き芋の冷凍、お気に召さなかったですか?
私は割と好きです。半解凍のままアイスクリームみたいに食べたり、あとアツアツにチンして食べたり。
自然解凍で溶けきっちゃったものは確かに美味しくなさそう。電子レンジがお勧めですよ~。
スーパーのは、紅はるか、かなあ。
品種名のほかにブランド名もあったりするので、何が何やら、です。
うちの近所の産直でも焼き芋をやっているのですが、品種がいろいろあるのです。サツマイモ産地ならでは、です。自分で育てていなかったらちょくちょく買いに行ってただろうなあ。
安納芋、すごいたくさんですね。
安納芋、アルミホイルに包んで反射式ストーブの上で焼くとおいしいですね、時間かかるけど。
かつて生協で小降りの安納芋が安く売っていたのでよくやいていました。でもすでに焼いたのを冷凍にしたのは不味かったです(>_<")
昔石焼き芋♪~石焼き芋♪~って軽トラックのおじさん来たの懐かしいです。今来ないですね。うちのスーパーで焼き芋売ってます!何の種類なのかわかりませんが皮を剥くと中の芋がトロトロ甘くてアンコのような芋、紅何とかって青果のおじさん言ってました。