採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

2003南仏:ソルグの市

2005-07-15 | +海外
ソルグの朝市は盛大でした。
片隅でローストチキンが売っていました。
胃が疲れ気味の母と私では、とり1羽というのはちょっと大変なので、ポテトのみ。

とりのうまみがしみておいしかったー。

いつかきっとこのとりを食べるぞ。



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2003南仏:ソルグのお菓子屋

2005-07-15 | +海外
ソルグの町で入ったお菓子屋。

南フランスはだいたいどこも昼休みをしっかりとって、12時~2時くらいまでお店は
シャッターまで閉めてしまうけれど、このリル・シュル・ラ・ソルグというまちは、更
にすごく、3時まで昼休みでした。
骨董品屋の町だからだろうか。
概して骨董品屋というのは商売っ気がないような気がする。
朝は遅く、夕方は早く、不定期に休みが多かったり。
せかせか商売しなくてもいい人が骨董屋をやっているのかな。

町中しずまりかえったなかで開いていた数少ないお店がこのケーキ屋さん。





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2003南仏:エクスのお菓子屋

2005-07-15 | +海外
イースターが近かったので、お菓子屋のウィンドウがひよこやらうさぎやらで飾られています。
黄色っぽくて春らしい色合いですね。

カリソン、ヌガー(白・黒)。

ヌガーの黒が、ナッツぎっしりで甘さ控えめでおいしかった。



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2003南仏:エクスのホテルであさごはん

2005-07-15 | +海外
Le manoir の部屋で買ったものを食べました。

1)お湯をフロントでもらって、持参のコーヒー
2)生ハム・ハム
3)ピッツァ
4)山羊のチーズ
5)野菜(トマト・マーシュ(多分)・チコリ)、フルーツ(洋ナシ)
6)左上包みはクグロフ(数日後食べました)



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