IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月24日の朝食 イカスミライスと牛スジ・野菜炒め

2008年10月24日 22時22分59秒 | 料理
今朝は少し新しいものに挑戦。
と言うほどのものではありませんが、ご飯はイカスミソースを使ったチャーハン。主菜は牛スジと野菜の炒め物。

チャーハンのほうは100円ショップで買ったグリコの『イカスミライスの素』。100円で2食分なのでなかなかリーズナブル。
オイルを敷いたフライパンに溶き玉子を流し、更にご飯を投入し、炒めたところでイカスミソースを投入し、全体に混ぜて出来上がり。なかなかGOODな味。見た目そんなに綺麗ではありませんが(笑)。

ご飯の周りの炒め物は牛スジと茄子、ピーマン。牛スジ煮込み汁を少したらし、塩と胡椒を振って出来上がり。ちょっとあっさり目でしたが、それなりに美味しくできました。

味噌汁は海藻たっぷりのインスタント。
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10月23日 『秘密のケンミンSHOW』ミカサのバッグ

2008年10月23日 22時19分19秒 | バレーボール
最近、木曜日夜9時放送の『秘密のケンミンSHOW』をいつも見ています。
今の時代においても地域ごとの習慣の特殊性が紹介され、とても楽しいデス。
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/index_set.html

今回のネタの1つが、「宮城県民の女子高生は、ミカサのバックがオシャレアイテム!?」。
ミカサといえば、バレーボールファンなら誰でも知っているボールメーカー。そこが発売してるエコバッグのような630円のナイロンバッグが宮城県では誰でもが使っており、このバッグの売り上げの1/3を占めていて、2枚重ねで使うのが最近の流行とか。「ミカサの営業車が走っていると女子高生が手を振る」というエピソードには笑わされました。
くだんのバッグはこちら。
http://www.mikasasports.co.jp/news/080829.htm
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10月23日の夕食 グリコ『インド風カレー』

2008年10月23日 21時47分41秒 | 料理
今晩は簡単に夕食を作って済ませました。

宮城県産ササニシキ玄米ご飯をお皿の中央に盛り、周りにグリコのカレー職人『インド風カレー』をかけ、あとはレンジでチンするのみ。
キュウリは塩揉みしたものですが、塩が多すぎてかなりしょっぱくなってしまっています。

右上は煮るのに失敗した青大豆。
スープはポッカの「つぶコーン」。
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10

2008年10月23日 21時34分23秒 | 料理
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10月23日の朝食 豚ロース肉の味噌漬け・・・

2008年10月23日 21時33分30秒 | 料理
今朝は豚ロース肉の味噌漬けを焼いてメインのおかずにしようとしたのですが・・・少し腐敗臭がし、一口食べても同様だったので、丸ごと捨てました(笑)。

ということで、宮城県産ササニシキ玄米100%の炊きたてご飯にふりかけをかけ、メインのおかずなしでいただきました。
味噌汁は昨日と同じ、牛スジ煮込み汁を使った野菜たっぷりのインスタントです。
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「エコ替え」に関する補足

2008年10月23日 02時45分35秒 | その他
自動車メーカーが常に燃費向上などを研究したり、その他の技術革新をすることや、ユーザーの要望に応えた製品を開発することは、メーカーの使命として、正しいことだと思います。
であれば、自社製品に愛着を持ってもらい、1日でも長く使ってもらうことが本来の感覚ではないでしょうか? そして、故障したら修理して更に長く使ってもらう。あるいは、燃費のいいエンジンが開発できたのなら、既存のクルマのエンジンを取っ替えるシステムを考えるとか、そういう方向はないのでしょうか? そういうメインテナンスで利益を生み出すビジネスモデルを考えてはどうでしょうかね?

今は違いますが、昔高価だった頃のAppleは1つの筐体で2、3世代先まで使えることを考えていました。パソコンは日進月歩で性能が良くなるので、普通に考えればどんどん買い替えが必要となりますが、CPUのアップグレードで新製品に近い性能を維持することができました。たとえば、Macintosh II → IIx → IIfxとか、IIcx → IIci → Quadra 700、IIvi → Centris 650、PowerBook DUO280c → PowerBook DUO2300c などです。
アップグレードカードはサードパーティも販売していたりしましたが、Apple自体も販売していて、当時わたしはずいぶん親切なメーカーだなと思ったものです。

いま、日本にはモノが溢れています。大抵のものが新規に買うものではなく買い替えになっています。今後はかつてのAppleのようなやり方も参考にすべきではないかと思います。
クルマは4年経ったら買い替えるのが当たり前というのはどうかと思います。ましてウソ臭い論拠による「エコ替え」なんて・・・。
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「カーボンオフセット」と「エコ替え」

2008年10月23日 02時12分51秒 | その他
昨日(10月22日)日経MJに「カーボンオフセット」のことが出ていましたが(記事の主旨は「カーボンフットプリント」)、TVではトヨタ自動車が「エコ替え」CMを流しているのを見て、ちょっとコメントさせていただきます。

まず、そのまえに環境問題としてキーワードとなるのが「ライフサイクルアセスメント(LCA)」と「カーボンフットプリント(CFP)」、「カーボンオフセット」。
私も環境問題に興味がないわけではないですが、詳しいわけではなく、なんとなくマスコミ報道に流されてしまう一人です。なので、ひとつお勉強。

さて、キーワードの「ライフサイクルアセスメント(LCA)」。これは商品の一生(原材料調達、製造、物流、販売、廃棄)が地球環境に及ぼす不可をCO2排出量や水域・土壌への影響、資源枯渇などの観点から分析、数値化するものーーーとのことです(日経MJからの引用、一部改変)。
「カーボンフットプリント(CFP)」はLCAの分析対象のうちCO2排出量一本に置き換えて製品の環境負荷を「見える化」するものーーーとのこと(日経MJからの引用、一部改変)。
「カーボンオフセット」とは「人間の経済活動や生活などを通して「ある場所」で排出された二酸化炭素などの温室効果ガスを、植林・森林保護・クリーンエネルギー事業などによって「他の場所」で直接的、間接的に吸収しようとする考え方や活動の総称である。一般にカーボンオフセットをする流れは前後を含め以下のようになる。 すなわち、
1.特定の活動(省エネルギー活動など)によって、排出される二酸化炭素の量を削減する努力をする
2.その上で、やむを得ず排出される二酸化炭素の量を算出する
3.その算出された二酸化炭素の量をオフセット(相殺)するために、植林・森林保護・クリーンエネルギー事業を実施する。」(ウィキペディアより)

さて、前置きが長くなりましたが、私は「カーボンオフセット」という概念に不信感を持っています。なぜかと言えば、日本(企業)が取るカーボンオフセットは結局のところ、上記の3番になってしまうであろうからで、これがうさん臭いと思うのです。なぜなら、(A)CO2の排出量や相殺量は本当に正確に測れるのか、数字をごまかすことがないのか、ということと(B)自分ちでCO2を削減できない分をよそで相殺するという考え方がおかしいと思うのです。さらには、(C)「地球温暖化」=「CO2の増加」という単純化自体にも疑問を感じます。
(B)に関して言えば、極論すれば、たとえば日本全国の森林を全部伐採しても、アフリカのどこかで同じ分(あるいはプラスアルファ)の植林をすればそれでOKだということではないでしょうか? 
そもそも企業活動=エネルギーの排出なわけですから、企業の存在自体がなくならない限りエネルギー排出の削減にはならないと思います。もちろん、人間そのものも、法人も、生きること自体が目的のようなものですから、存在自体をなくすというのは自己否定のようなもの。
更に「地球温暖化」が「CO2の増加」をイコールとしてしまう風潮にも疑問があります(CO2を出さなくても温暖化は起こるのではないかという疑問)が、それを置いておいても、CO2排出の増加を上手くごまかすのが「カーボンオフセット」という言葉なのだと思っています。言ってみれば、現代企業の「免罪符(いまは贖宥状(しょくゆうじょう)と言うそうな)」のようなものでしょうか。
私の考え方は間違っているのかもしれませんが、一般人のわかりづらいカタカナ言葉が一人歩きしていることがなによりもうさん臭いです。


続いて「エコ替え」です。これはトヨタ自動車のプロモーション活動で、TVでCMをガンガン流しているほか、HPでも解説しています。
http://ecogae.jp/

一応、中身を確認してみたのですが、トヨタ自動車のLCA評価によると
素材製造:17%
車両製造:8%
走行:74%(ヴィッツの場合。一般には55-80%)
メンテナンス:1%
廃棄:1%未満

自分の印象よりも走行時のCO2排出量の比率が高いのにビックリしましたが、「エコ替え」で強調しているのは走行時の燃費(CO2排出量)のみ。
本当に「エコ替え」が環境にいいと言うのであれば、製造/廃棄行程を含めて買い替えて何km以上走ったらCO2削減につながるのかを示してほしいところです。
個人のブログで計算してくれたものがありました。
http://yassiblog.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/post_7cfb.html

耐用年数がきているクルマを燃費のいいクルマに買い替えるのはエコだとは思いますが、まだまだ乗れるクルマを敢えて新しいクルマに替えるほうが効果的であるほど劇的な燃費向上がなされているとは思えません。
ネットで検索したら、同様のブログがたくさんありました。ブログそのものも興味深いですが、それに対するコメントまで読むと理解がさらに深まると思います。

http://jp.youtube.com/watch?v=Tmjs51Chyi4
http://blog.goo.ne.jp/citroen-4/e/1f8e3e2a321a73199c23ec31f955acf9
http://daikokukinkin.blog59.fc2.com/blog-entry-266.html
http://ameblo.jp/minilux/entry-10103116836.html

いつもと違う内容で恐縮ですが、あまりにも気になったのでコメントさせていただきました。
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10月22日の朝食 鮭ハラスとキャベツの炒め物ほか

2008年10月22日 20時50分27秒 | 料理
今朝のメインは鮭ハラスとキャベツとブロッコリーの炒め物です。

フライパンにまず鮭ハラスを投入し、しばらく炒めたあと、キャベツとブロッコリー、更に顆粒コンソメを投入。全体に火が通ったところで完成です。鮭ハラスの塩気が効いて、なかなか美味しくいただけました。

右上はキュウリとブロッコリーの塩揉みとプチトマト。
左下のご飯はコシヒカリ玄米とササニシキ玄米のブレンドに「菜めし」を混ぜたもの。
中央下は茹でるのに失敗した(笑)青大豆。
右下の味噌汁は野菜たっぷりのインスタントですが牛スジを煮込んだ汁と牛スジ、ニンジン、さらには昆布の千切りも入れて、なかなか豪華な内容となっています。
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10月21日の夕食 日清「クラムチャウダーヌードル」

2008年10月22日 00時57分22秒 | 料理
コンビニにカップヌードルの新商品が並んでいたので買ってみました。
カップヌードル『クリーム風クラムチャウダーヌードル』。

まず、カップに特徴が。
1つ目は電子レンジでチンできること。水を注いで5分程度(ワット数による)かかるそうな。蓋が通常のものと違い、調理(?)前に一部を剥がすようになっています。
2つ目はカップが紙製になっていること。ぱっと見はわかりませんが、持ってみると従来の発泡スチロールではないことがわかります。今後はこちらになっていくんでしょうね。

さて、中身のほうですが、ホワイトソース風のスープで、マイルドな味わい。商品名からするとアサリがたっぷり入っていそうですが、実際はベーコンの風味が先に立ちます。肝心の貝を探すと、確かにありました! 貝の肉そのものではなく、貝柱ばかり見つかりましたが、これはイタヤガイの貝柱のようです。イタヤガイはホタテ貝を小さくしたような貝ですね。ホタテ貝が青森県など寒い海で取れるのに対して、イタヤガイは暖かい海でも取れます。似た種類でヒオウギガイという貝があるのですが、貝殻が黄色や赤や紫色をしていて美しく、私の実家のある三重県の志摩地方では旅館の料理として出されたりしています。

全くどうでもいいウンチクはさておき、イタヤガイの貝柱以外の身はどうなっているんでしょうね? 捨てられていなければいいですが。
とはいえ、味は悪くないです。また食べてみたくなる味でした。
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映画『WANTED』★3

2008年10月22日 00時10分42秒 | 映画
同じく『WANTED』も観てきました。こちらも★3つ。
Yahoo! 映画http://info.movies.yahoo.co.jp/detail/tymv/id330473/では★3.56。

この映画の見所はアクションシーンなのでしょう。冒頭のカーチェイスではアンジェリーナ・ジョリーがスタントなしで行なったとTVで伝えていました。アンジェリーナ・ジョリーはカッコ良くてセクシーでした。
また、後半のどんでん返しはなんとなく予想できましたが、最後の最後は「なるほど!」という終わり方で、すこしニヤっとしてしまいした。
ただ、暴力的で残酷なシーンが多いのはちょっとどうかなぁ、と思いました。
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映画『容疑者Xの献身』★3

2008年10月21日 23時58分32秒 | 映画
タイトルの映画を観てきました。

Yahoo! 映画http://info.movies.yahoo.co.jp/detail/tymv/id330418/での評価は★4.3(5点満点)と高く、TV『ガリレオ』はたまに観ていたので、期待して観に行きましたが、私の評価は★3つ。
ストーリーを詳細に書くことはしませんが、冒頭のトリックがその後の本編に関係なかったところ、科学的に小難しいトリックではなかったことが★が低かった理由です。
ただ、トリック自体は「えっ!?」という内容であったことは確かです。
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10月21日の昼食 新宿『ラケル』のオムライス

2008年10月21日 23時47分51秒 | 料理
今日のお昼は新宿西口の『ラケル』でとりました。

この店に入るのは初めてです。地下への入り口はひと一人が通れる階段だったわりに、中は広く、かなりの席が用意されていました。
オムライスの専門店で、色々なバリエーションがありましたが、私は「カマンベールチーズオムライス チキン香草焼き」(924円)を注文。

玉子にチーズが混ぜられていて、フワフワ玉子にコクが足されていました。
ライスはケチャップライスかと思ったらカレー味になっていてちょっとビックリ。でもドライカレーほどの辛さはありませんでした。
さらにトマトソースの酸味がいいアクセントとなっていました。
チキンの香草焼きも強い個性を持っていました。
料理それぞれの具材に個性が強かったものの、うまくまとまっていたように思えました。
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10月21日の朝食 紅鮭の味噌漬けほか

2008年10月21日 23時33分47秒 | 料理
今朝は紅鮭の味噌漬けがメインのおかずです。

紅鮭は切り身の表面に赤味噌を塗り、ラップで巻いて冷蔵庫で4~5日寝かせたもの。グリルで焼いたのですが、赤味噌なので見た目はイマイチ(笑)。味は少し味噌で旨味が出ているようでした。手間をかけたほどの感動はなかったですが(笑)。

紅鮭の上は左からネギ、プチトマト、ブロッコリー。ネギとブロッコリーはフライパンでバター炒めにしました。

隣の小皿は青大豆。昨日煮たのですが、火力が強すぎて焦がしてしまいました。食べられなくはないですし、香ばしいと言えば香ばしいです(笑)。

ご飯はコシヒカリ玄米とササニシキ玄米のブレンドに「菜めし」(青菜)を混ぜてみました。これには塩が含まれているので、イイ感じの味になりました。

味噌汁は野菜たっぷりのインスタントですが、牛スジを煮込んだ汁とニンジン、牛スジも入れているのでなかなかリッチな味噌汁となりました。
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10月20日の夜のおつまみ ブロッコリーの塩揉みほか

2008年10月21日 23時25分29秒 | 料理
夜、小腹がすいて、つまみを作りました。

左の皿は、キュウリの塩揉みとブロッコリーの茎の塩揉み。中央は普通のプチトマト。
右の皿は焼きカボチャとブロッコリーの塩揉みをカボチャと一緒に焼いたもの。

ブロッコリーの茎はいつも煮込みや味噌汁に入れて食べているのですが、塩揉みにしたらどうだろうと思って作ってみました。
適度に歯ごたえがあり、意外とイケました。ただ、それに火を通すと、柔らかい部分と固い芯のような部分の食感の違いが出てしまい、ちょっとイマイチでした。
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10月20日の朝食 牛スジ煮込みと鯛の尾頭付き

2008年10月21日 00時21分48秒 | 料理
今朝は昨日作った牛スジを使って煮込みを作りました。それと鯛の尾頭付きというのは大げさですが(笑)、小鯛の塩焼きが再度メニューです。

牛スジとニンジンは昨日残ったタレに昨日から漬け込んでおき、今日はブロッコリーを加えて煮込みました。出来上がったところで器に盛り、生卵を落としました(写真左上)。なかなか甘辛く仕上がっていて美味しかったのですが、最後はご飯を入れてかき込んだらこれまた絶品。

さらに昨日ダシを取るために少し茹でた小鯛の水分を拭き取り、両面に塩を振ってグリルで焼きました(写真右上)。こちらはダシがすでに抜けているのでそれほど美味しくなかったデス(笑)。

写真下中央はキュウリとブロッコリーの茎の塩揉みとプチトマト。塩をたくさん使いすぎてキュウリはかなりしょっぱくなりました。ブロッコリーのほうはイイ感じの塩加減でした。ブロッコリーの茎の塩揉みは初めてですが、意外とイケる味と食感で、今後も作ってみようと思いました。

ご飯は昨日と同じコシヒカリ玄米とササニシキ玄米のブレンド。

味噌汁は牛スジを煮込んだ汁でインスタント味噌汁を溶いたのですが、牛スジの脂たっぷりで熱が全然冷めませんでした。


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