週日の日中に自宅にいる時間の使い方を工夫しないと、と、「神妙に」(笑)思う。
これから、ますますそんな形になるので、作業日誌見たいのを漬けたほうがいいかしら、と…。三日坊主に終わりそう~~だけど。
さくさくと作業。
確認・連絡の電話を2本。
母への電話1本(久しぶり!でも、伝えた話題を非常に喜んでくれて、元気になった!と)
キクイモの粕漬の下準備に塩付をする。(アバウトで失敗するともったいないので、重さを量って、塩は20%)
キュウリの粕漬をお正月頃には食べはじめたいので、その粕床を兼用したいのだけれど、さて、どうか。
安納イモ(サツマイモの一種)の大物2個がキッチンの床にゴロリとしていたので、干し芋を作ろうと、挑戦。
今年は干し柿を2度も作った(お腹に入ってしまいました)。
昔からの作り方、保存方法に挑戦するって、面白い。
「面白い」なんて、感じるのは、時間的に余裕が出来た証だろう。
あと、作業メモには、30分の筋トレジムへ行く予定、その帰りに、ボタン電池を買って、長らく停まったままの、卓上時計を動かさなくっては。
因みに、今朝は、既に二つの時計(単1電池と、単3電池使用の時計)を稼動させました。
!!!なんと、わが家は停まった時計だらけでした。
まだ、午前中。
日差しが長く室内に入り込んできます。
チャクチャクと冬至に向かっているからですね。
これから、ますますそんな形になるので、作業日誌見たいのを漬けたほうがいいかしら、と…。三日坊主に終わりそう~~だけど。
さくさくと作業。
確認・連絡の電話を2本。
母への電話1本(久しぶり!でも、伝えた話題を非常に喜んでくれて、元気になった!と)
キクイモの粕漬の下準備に塩付をする。(アバウトで失敗するともったいないので、重さを量って、塩は20%)
キュウリの粕漬をお正月頃には食べはじめたいので、その粕床を兼用したいのだけれど、さて、どうか。
安納イモ(サツマイモの一種)の大物2個がキッチンの床にゴロリとしていたので、干し芋を作ろうと、挑戦。
今年は干し柿を2度も作った(お腹に入ってしまいました)。
昔からの作り方、保存方法に挑戦するって、面白い。
「面白い」なんて、感じるのは、時間的に余裕が出来た証だろう。
あと、作業メモには、30分の筋トレジムへ行く予定、その帰りに、ボタン電池を買って、長らく停まったままの、卓上時計を動かさなくっては。
因みに、今朝は、既に二つの時計(単1電池と、単3電池使用の時計)を稼動させました。
!!!なんと、わが家は停まった時計だらけでした。
まだ、午前中。
日差しが長く室内に入り込んできます。
チャクチャクと冬至に向かっているからですね。