日々の暮らしから

「街中の案山子」「庭にいます。」から更にタイトル変更します。

今年最後のリゾートホテル行き

2011-12-31 18:52:29 | 旅行・休養
年始の都合がつかなくなり、急遽年末30日に行ってきた。
二人暮らしの気軽さ、というところ。
贅沢な食事を満喫してきたので、今日の大晦日は「普通」にすることにした。
「明日も普通でいい」というが、
それでも、一応、少しだけ準備していたら、実家から、結婚して以来ずっと送ってもらっているお餅が届く(※)。・・・ありがたい。

黒豆を煮る準備。
数の子を今塩出し中。
昆布と干ししいたけの出しで、筍をメインの煮付けをつくる。
出し巻き卵。
煮豚の準備。

ウナギ、カニクリームコロッケとシャケのハラス(先日魚市場で購入したデラックス版)など、冷凍に保存中。

ま、コレくらいでいいっか、と。

(※)自家製ののしもち
白いお雑煮用だけでなく、ヨモギ入りや黒豆入りののしもちもあり、貴重です。
以前は、母が送ってくれたのだけれど、高齢でお餅作りから引退している。
で、兄夫婦にバトンタッチされて続いている。
兄夫婦の子供たちにも送っているのだから、私へは、もう気を使わなくてもいい、と兄に伝えたのは数年前。
「いやぁ、母が○子(ワタシ)に送ることを楽しみにしているから、貰ってやってくれ」と。
作業の殆どを兄嫁がしているのだろう。
ワタシにおくると、夫(兄)が喜ぶから、兄嫁は3人の子供と私の分の4箇所に送っているのだ。
九つも年が離れていて、子供どおしだった記憶はないけれど、年末にはお餅が届く、ありがたいものです。

「旅行・休養」のカテゴリーで書いているので、ホテルの感想を少し。
「年末のいわゆる慌しいとき」なのに、結構満員。年末をこんな過ごし方をしている人たちもいるのだと眺める。祖父母と一緒の三世代利用が多い。年末年始の割り増し料金に子供連れで利用するというのは、スポンサーは祖父母なのだろうか。






コメント
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