秋。豊作なんです。作り主は夫。
安納芋、鳴門金時も。山芋も。長ネギも。
当然サツマイモは二人では食べきれず、子供たちに送り(自分で買うのと、送料とどっちが高いか?です)、ご近所にも配り、自分でも何度も焼き芋を作りました。
そして、安納芋は圧力鍋で2回干しイモにしました。
一回目はそろそろ食べごろ。
干すとなんか、栄養がアップしていないだろうか、と検索してみたら、
100グラムあたりで比較すると、
普通の食べ方より、繊維質、カリウムが大幅アップなのですが、中身が濃い分、カロリーも2倍以上!
そうですよね。
水分抜けて、凝縮されているわけですから。
非常食には向いているかもしれませんが、今の私には、高カロリー食品はイエローカード。
でも、おいしい!! 笑
甘味料を添加していないから、子供のおやつには最適ではないでしょうか。
いずれの孫も遠距離なのが残念!
山芋も、なんどもとろろ汁になっています。
すりおろしてすり鉢でするのが面倒なのでしょうが、粘りの強い自然薯のおいしさに、ついつい「やる気」が起きる食いしん坊です。
長ネギ。
これはきっと風邪予防など大いに貢献してくれそうで、おおいに役立っています、が、全部はとても無理で、来週くる友人に、ひと畝分ぐらいをどうぞ、と言わないとなりません。トホホ
名古屋名物の味噌煮込みうどんにだっぶりと入れたネギはおいしかった~。
安納芋、鳴門金時も。山芋も。長ネギも。
当然サツマイモは二人では食べきれず、子供たちに送り(自分で買うのと、送料とどっちが高いか?です)、ご近所にも配り、自分でも何度も焼き芋を作りました。
そして、安納芋は圧力鍋で2回干しイモにしました。
一回目はそろそろ食べごろ。
干すとなんか、栄養がアップしていないだろうか、と検索してみたら、
100グラムあたりで比較すると、
普通の食べ方より、繊維質、カリウムが大幅アップなのですが、中身が濃い分、カロリーも2倍以上!
そうですよね。
水分抜けて、凝縮されているわけですから。
非常食には向いているかもしれませんが、今の私には、高カロリー食品はイエローカード。
でも、おいしい!! 笑
甘味料を添加していないから、子供のおやつには最適ではないでしょうか。
いずれの孫も遠距離なのが残念!
山芋も、なんどもとろろ汁になっています。
すりおろしてすり鉢でするのが面倒なのでしょうが、粘りの強い自然薯のおいしさに、ついつい「やる気」が起きる食いしん坊です。
長ネギ。
これはきっと風邪予防など大いに貢献してくれそうで、おおいに役立っています、が、全部はとても無理で、来週くる友人に、ひと畝分ぐらいをどうぞ、と言わないとなりません。トホホ
名古屋名物の味噌煮込みうどんにだっぶりと入れたネギはおいしかった~。