【材料4人分】
冬瓜 小1こ
人参 1本
しめじ 1パック
豚三枚肉 150g
生姜 1片
ごま油 大さじ1
水 6カップ
A
コンソメ 2こ
カレー粉 大さじ2
お好みソース 大さじ1
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
白ねぎ 1/2本
【作り方】
1 冬瓜は皮と種を取って2センチ角、人参は1センチの輪切り、しめじは食べやすくほぐす。
2 鍋にごま油とせん切り生姜と1センチ幅の豚肉を炒める。
3 カレー粉を入れて炒めて水とA、人参を入れて煮る。
煮えたらしめじ、水どき片栗粉を入れて仕上げに斜め切りのねぎを入れる。
昨年収穫して置いていた最後の1つの冬瓜をスープにしました。
夏収穫しても冬まで持つから冬瓜、とはよく言ったものです。
今夜はいただき物の、老亀のにごり酒と一緒に。
冬瓜 小1こ
人参 1本
しめじ 1パック
豚三枚肉 150g
生姜 1片
ごま油 大さじ1
水 6カップ
A
コンソメ 2こ
カレー粉 大さじ2
お好みソース 大さじ1
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
白ねぎ 1/2本
【作り方】
1 冬瓜は皮と種を取って2センチ角、人参は1センチの輪切り、しめじは食べやすくほぐす。
2 鍋にごま油とせん切り生姜と1センチ幅の豚肉を炒める。
3 カレー粉を入れて炒めて水とA、人参を入れて煮る。
煮えたらしめじ、水どき片栗粉を入れて仕上げに斜め切りのねぎを入れる。
昨年収穫して置いていた最後の1つの冬瓜をスープにしました。
夏収穫しても冬まで持つから冬瓜、とはよく言ったものです。
今夜はいただき物の、老亀のにごり酒と一緒に。