【材料4人分】
すし飯 4膳分
鱈 2切れ
A
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 1g
食紅(水に溶く) 少々
鶏ひき肉 200g
B
生姜みじん切り 10g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
だし 大さじ2
卵 3こ
C
砂糖 大さじ1・1/2
塩 1g
スナップえんどう 4本
1 鱈は茹でて水にさらして皮と骨を取り、布巾で包んで水でもみ洗いする。
2 Aを鍋に入れて箸で炒りつける。
3 鶏ひき肉にBを入れてほろほろに煎る。
4 卵にCを混ぜて煎りつける。
5 すし飯に彩りよくのせて、茹でたスナップえんどうを飾る。
そぼろ弁当です。でんぶは鱈で手作りすると甘すぎず美味しいですね。
すし飯 4膳分
鱈 2切れ
A
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 1g
食紅(水に溶く) 少々
鶏ひき肉 200g
B
生姜みじん切り 10g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
だし 大さじ2
卵 3こ
C
砂糖 大さじ1・1/2
塩 1g
スナップえんどう 4本
1 鱈は茹でて水にさらして皮と骨を取り、布巾で包んで水でもみ洗いする。
2 Aを鍋に入れて箸で炒りつける。
3 鶏ひき肉にBを入れてほろほろに煎る。
4 卵にCを混ぜて煎りつける。
5 すし飯に彩りよくのせて、茹でたスナップえんどうを飾る。
そぼろ弁当です。でんぶは鱈で手作りすると甘すぎず美味しいですね。