わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

今が旬!菜の花とたけのこの白だしさっと煮

2018-03-19 17:59:57 | モニター
【材料2人分】

菜の花  100g
たけのこ 120g

割烹白だし 50ml
水     350ml

【作り方】

1 たけのこは穂先3センチは薄切りにする。
  残りはいちょう切りにする。

2 フライパンに白だしと水、たけのこを入れて煮る。
  沸騰したら火を弱めて3~4分煮て3センチ幅に切った菜の花を入れてさっと煮て火を止める。

モニターの割烹白だしです。



今が旬の菜の花、たけのこをこの白だしでさっと煮ました。手軽に春の味です。

本日は料理教室でした。

昆布大使として春の和食を紹介しました。

 



メニューが多くて大変かと思いきや、ベテラン主婦が勢ぞろいで、1時間余りで完成でした。




白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする