【材料2人分】
菜の花 100g
たけのこ 120g
割烹白だし 50ml
水 350ml
【作り方】
1 たけのこは穂先3センチは薄切りにする。
残りはいちょう切りにする。
2 フライパンに白だしと水、たけのこを入れて煮る。
沸騰したら火を弱めて3~4分煮て3センチ幅に切った菜の花を入れてさっと煮て火を止める。
モニターの割烹白だしです。

今が旬の菜の花、たけのこをこの白だしでさっと煮ました。手軽に春の味です。
本日は料理教室でした。
昆布大使として春の和食を紹介しました。


メニューが多くて大変かと思いきや、ベテラン主婦が勢ぞろいで、1時間余りで完成でした。

白だしさっと煮の料理レシピ
菜の花 100g
たけのこ 120g
割烹白だし 50ml
水 350ml
【作り方】
1 たけのこは穂先3センチは薄切りにする。
残りはいちょう切りにする。
2 フライパンに白だしと水、たけのこを入れて煮る。
沸騰したら火を弱めて3~4分煮て3センチ幅に切った菜の花を入れてさっと煮て火を止める。
モニターの割烹白だしです。

今が旬の菜の花、たけのこをこの白だしでさっと煮ました。手軽に春の味です。

本日は料理教室でした。
昆布大使として春の和食を紹介しました。



メニューが多くて大変かと思いきや、ベテラン主婦が勢ぞろいで、1時間余りで完成でした。

白だしさっと煮の料理レシピ