【材料2人分】
菜の花 100g
たけのこ 120g
割烹白だし 50ml
水 350ml
【作り方】
1 たけのこは穂先3センチは薄切りにする。
残りはいちょう切りにする。
2 フライパンに白だしと水、たけのこを入れて煮る。
沸騰したら火を弱めて3~4分煮て3センチ幅に切った菜の花を入れてさっと煮て火を止める。
モニターの割烹白だしです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/2c/2272128b4df5ea073998d93e8c0b1c95.jpg)
今が旬の菜の花、たけのこをこの白だしでさっと煮ました。手軽に春の味です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
本日は料理教室でした。
昆布大使として春の和食を紹介しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/81/3b167b847ac70d82d2891689af9565ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/26/a217daa7285b2850c3971fb800e853f8.jpg)
メニューが多くて大変かと思いきや、ベテラン主婦が勢ぞろいで、1時間余りで完成でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![白だしさっと煮の料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r180302a)
白だしさっと煮の料理レシピ
菜の花 100g
たけのこ 120g
割烹白だし 50ml
水 350ml
【作り方】
1 たけのこは穂先3センチは薄切りにする。
残りはいちょう切りにする。
2 フライパンに白だしと水、たけのこを入れて煮る。
沸騰したら火を弱めて3~4分煮て3センチ幅に切った菜の花を入れてさっと煮て火を止める。
モニターの割烹白だしです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/2c/2272128b4df5ea073998d93e8c0b1c95.jpg)
今が旬の菜の花、たけのこをこの白だしでさっと煮ました。手軽に春の味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
本日は料理教室でした。
昆布大使として春の和食を紹介しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7b/d1cc26d0bca728c91bfe0193693140da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/81/3b167b847ac70d82d2891689af9565ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/26/a217daa7285b2850c3971fb800e853f8.jpg)
メニューが多くて大変かと思いきや、ベテラン主婦が勢ぞろいで、1時間余りで完成でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
白だしさっと煮の料理レシピ