今年2月頃のアジアングルメフェアの際に食べるタイミングを逸してしまった@混ぜて食べる温玉ビビンバ。
先週の金曜日の10月7日は、昼間の気温が13度台。(10月上旬に最高気温が14℃に届かないのは、88年前の1934年以来との事。)も降り寒い一日だったので、温かいどんぶりものがいいかと、温玉ビビンバでお昼にする。
ビビンバ自体に特に季節感はないと思うのだが、個人的に暑い夏のビビンバより、肌寒い時期にちょっとピリ辛のビビンバを食べた方が心も身体もあったまると思った次第。
ビビンバはごま油の香りが食欲をそそる食べ物。ごま油の香りもふんわりと有り、更に甘辛い味付けながらも辛さもそこそこ感じられて、こじんまりした感じではあっても美味しいビビンバだった・・・
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「暑さに負けないようにと辛い食べ物を食べる」とよく言われるが、個人的には寒さに打ち勝ちたいと辛い物を食べたくなる。急に寒くなったり、蒸し暑かったり、身体がまだ慣れないのでややツライ・・・