100倍楽しむ海外旅行  時々国内旅行

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歳(終末期後期高齢者)のジジイの53

回の旅行103ヶ国を100倍楽しんだ話 付録で時々エンディングノート

「エチオピア」編 農村風景1 脱穀

2012年04月05日 08時25分25秒 | エチオピア

 

 少年が牛をぐるぐると円形に回らせ踏ませて脱穀をしていました。ここの写真は豆でしたが、テフの場合もこのようにして脱穀をします。

 「あびすん」さんコメント有難うございました。私はPCの扱い方についてあまり知識がないのでご助言頂いても意味を充分に理解できません。「圧縮」「別リンク」「写真が一部しか移動」などと言う意味がよくわかりません。具体的にお教えいただければ幸いです。ぜひ教えてください。

 

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「エチオピア」編 テフ2

2012年04月02日 08時29分09秒 | エチオピア

 

 テフです。普通の草としか見えません。エチオピアの高原地帯の植物です

 

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「エチオピア」編 テフ1

2012年04月02日 08時26分16秒 | エチオピア

 インジェラの原料のテフの実です。小さいですね。世界最小の穀物と言われています。小麦粉と違いグルテン分がゼロなので小麦粉アレルギーの人にもよく鉄分などを多く含みヨーロッパやアメリカの健康食品店でも置いてあるそうです。

 インジェラが先日のNHKの「地球イチバン」で紹介されていました。

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「エチオピア」編 インジェラ2

2012年03月30日 08時24分27秒 | エチオピア

 

 テフの粉を水で溶き発酵させてクレープ状に焼きます。一般家庭では1回で3日分を焼き1日1人1枚半くらい食べるそうです。

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「エチオピア」編 インジェラ1

2012年03月30日 08時21分31秒 | エチオピア

 

写真のようにクレープ状の灰褐色(濃淡は色々)で表面がぶつぶつとしてクレーターだらけの食品がエチオピアの主食インジェラです。アメリカの観光客が雑巾と間違ったという逸話があるそうです。原料はテフというイネ科の穀物です。(次回紹介)

 味は少し酸味があり、決して忘れることのできない初めてのキッスのようだとはガイドブックlonely planet の記述です。

 

 Kogiku さんへ

 お申し出の件、了解しました。ご自由にご利用ください。ただ、出典を明らかにしどのように利用いただいたのかをお教えいただきたいのですが。なお、ブログには掲載していないのですが、インジェラを焼いている写真もあるので必要とあればお送りします。(あまりいい写真ではありませんが)そのためメイルアドレスを教えていただければと思います。コメント欄に書いていただければ私が確認し次第削除しますので。私は味(音)痴なのでめったに食べものについてはブログでは紹介していませんが、何故か「ナン」につてはかなりの地域のものを紹介しています。このブログで検索してみてください。余計な話かもしれませんが、もし参考になればと思いまして。

 貴殿のメールアドレスを貴殿のプライバシーの観点からコメントから削除しました。当方からすでに2回メールをさし上げていますので今後はメールでのやり取りにしてください

 

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「エチオピア」編 コーヒー9

2012年03月27日 08時26分07秒 | エチオピア

 

 この喫茶店のあるホテルの入口に”Don`t pay without receipt”(領収書がなければ支払うな) と書かれていました。何を意味しているのですかね。

 

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「エチオピア」編  コーヒー8

2012年03月27日 08時22分31秒 | エチオピア

途中休憩で現地ガイドのダニエルさんにご馳走になりました

 

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「エチオピア」編  コーヒー7

2012年03月24日 08時42分30秒 | エチオピア

 

 お土産(自分用)にアディスアベバで買ったコーヒーです。本当は煮出し用のようですが、ペイパードリップでいただきました。

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「エチオピア」編  コーヒー6

2012年03月24日 08時32分45秒 | エチオピア

 味を紹介するのを忘れていました。エチオピアのコーヒーは我々にはモカということで知られていますが、どうもそれは輸出向けの商品で現地での味はかなり違うようです。香りはいまいちですが苦味が強くエスプレッソ級です。

 写真はアクスム空港での喫茶店です。ここでも注文してから飲めるまでにはかなり時間が必要です。お急ぎの方には注意が必要のようです。

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「エチオピア」編  コーヒー5

2012年03月21日 08時35分12秒 | エチオピア

 

 サービスをしてくれた女性の一人が首筋に入れ墨をしていたので写真を撮らせてもらいました。

  なお、コーヒーの原産地はエチオピアであるという説が有力で南部のカッファ地方にその名前が由来するとされています。

 また、現職添乗員伊藤さんからエチオピアコーヒーについてのレポートを2007年8月11日に紹介しています。

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「エチオピア」編  コーヒー4

2012年03月21日 08時31分03秒 | エチオピア

 このような沢山のコップに(我々客は3人)注いでいただきました。

 「みゆき」さんコメント有難うございました。今後ともよろしく。「みゆき」さんのブログの名前を教えてください。ブックマークに登録させてください。

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「エチオピア」編 コーヒー3

2012年03月18日 08時32分33秒 | エチオピア

 

 その粉を煮出します。火力が弱いようなのでパタパタとうちわで煽ぐ様子を同行の人が見せますが、通じません。彼女は後で扇子を持ってくるからと約束をして。実際に夕方持って行ったようです。

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「エチオピア」編 コーヒー2

2012年03月18日 08時28分42秒 | エチオピア

 

そこで昼休みの時間にもう一度この辺りをぶらつき一軒の農家を同行の人と訪れました。

 このようにまずコーヒー豆をひくことから始まります

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「エチオピア」編 コーヒー1

2012年03月18日 08時25分41秒 | エチオピア

 ラリベラのホテルの近くを朝散歩していた時このように鉄砲を持った人がいたので写真を撮らしてもらいました。その時彼はコーヒーを飲みに来ないかと誘ってくれました。これがエチオピアのコーヒーセレモニーと理解しましたが時間の関係上断りました。

 

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「エチオピア」編 イスラーム教徒の結婚式3

2012年03月15日 08時31分10秒 | エチオピア

 

 正装した女性たちです。

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