シェリー酒はスペイン南部(2009年3月29日の旅程図のセビリアの南部)地方で造られる酒精強化ワインです。前回紹介したポートワインに似たところがありますが、樽に貯蔵する時、独特のカビが発生します。
1835年創立のゴンザレス・ビアスというメーカーを見学しました。広い構内をこのようなミニ列車に乗っての見学でした。
かつてはこのドウロ河から世界各地(特にイギリス)にラベーロという船で輸出されていました。1964年からは鉄道やトラック輸送に代わられ、現在は写真のようにこの船は「浮かぶ広告塔」としてドウロ河に係留されています。
ポートワインはポルトガル北部のポルト(2009年3月29日の地図参照)から出荷されるワインです。まだ糖分が残っている発酵途中にアルコール77%のブランディーを加えて酵母の働きを止めるのが特徴です。日本で昔よく飲まれていた赤玉ポートワインとは似て非なるものです。ポルトガル大使館からこの名前について抗議があり現在は赤玉スイートワインになっています。
ポルトの街にはドウロ河が流れていて街の中心部の対岸に30を超えるワイナリー(ワイン工場)があります。このワイナリー地区に行くのは写真の正面に見えるドン・ルイス橋を渡るか、このように船で渡るかです。ただし船の場合は海の近くまで下るというクルージングになります。行きをクルージング、帰りを橋にしました。
ワインはキリストの血ということでミサのときに飲まれることから修道院でよく造られています。以前(2007年5月21日)ギリシアのメテオラの修道院で現地ガイドに聞いて見ました。修道士が酔っ払って不始末をしたことはありませんかと。ガイドは生真面目にきっぱりとそんなことはありませんと答えてくれましたという話を紹介したことがありました。
ここでは、オーストリアのウイーン郊外にある1135年設立されたシトー派のハイリゲンクロイツ修道院のワインを紹介しておきます。あまりおいしいとは思いませんでした。
私はドイツ旅行をするまでドイツのワインは甘いものだという先入観を持っていました。したがって私には合わないと思っていました。ところがバンベルクのメッサーシュミットというレストランで購入したフランケンワインは辛口で私の今まで経験したうちでは最高の味でした。“Trocken” と表示されているのが「辛口」です。(写真の背景は日本)甘口は“Süß” です。