四つ溝柿、問い合わせをしていたお店から連絡があったので、もういちど買うことにしました。
前回から1ヶ月、熟し具合などが違っているはずなのでそれも楽しみ。
箱を開けてみると、明らかに違う色合い。
前回は黄色っぽかったけれど、今度は紅がかっています。
ヘタも茶色く枯れていて、実はまだ堅い感じ。
傷まないうちに、とがんばってむきました。
前回のものに負けず劣らず、おいしそうに干しあがりましたよ。
★「果物の郷おくむら」さん、よい柿をありがとうございました。
http://www.kudamononosato.com/
前回から1ヶ月、熟し具合などが違っているはずなのでそれも楽しみ。
箱を開けてみると、明らかに違う色合い。
前回は黄色っぽかったけれど、今度は紅がかっています。
ヘタも茶色く枯れていて、実はまだ堅い感じ。
傷まないうちに、とがんばってむきました。
2005/11/23 四つ溝柿
ヘタの中心部が大きくて、河童のお皿みたいじゃありません?
ヘタの形は一番かわいい。
2005/11/23 約110g
前回のものに負けず劣らず、おいしそうに干しあがりましたよ。
2005/12/05 左2列:四つ溝柿(2回目)、右3列:大和百目
2005/12/08 表面アップ
表面はサラサラした感じです。この品種の特徴なのかな。
じっとり蜜がにじむようなタイプのものとは違いますよね。
さわるとすべすべして柔らかくて、あかちゃんの手のようです。
感動のきもちよさ。
2005/12/08 断面アップ
オレンジ色からべっこう色へのグラデーションが素敵。
★「果物の郷おくむら」さん、よい柿をありがとうございました。
http://www.kudamononosato.com/