採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

バターケーキ復習

2007-11-20 | +お菓子(西洋)
最近、図書館のお菓子の本はほぼ借り尽くしてしまい、「変なもの(除高難度)」を作ってみたくてもあまり目新しいレシピに出逢えなくなってしまいました。
普通のものを常においしく作れなくてはいけないわよね!と今更目覚めて、まずはバターケーキを復習することに。いわゆる4同割のバターケーキなら計量も楽ですしね。

卵2個、粉100で小さめに作って、何度も試してみよう。ベーキングパウダーを入れなくてもバターをちゃんと泡立てればふくらむそうなのですが、自信ないので私の場合は入れます。昨シーズンのフルーツ漬けがあるのでそれも混ぜよう。


バターケーキって、卵とバターの混ぜ方に色々ありますよね。
(1)全卵+砂糖を泡立てて、ここに溶かしバターを混ぜる。
(2)-a バターと砂糖を泡立てて、そこに全卵を少しずつ加える。
(2)-b バターと砂糖を泡立てて、そこに卵黄を加え、卵白は別途泡立てておき、粉と交互に数回に分けて、または粉を混ぜたあとに加える。

(1)は、スポンジケーキ(ジェノワーズ)と同じ要領ではありますが、卵と同量のバターを泡を消さないように上手に混ぜ込むのは私には何だか難しいです。
(2)-aのバターを泡立てるタイプならなんとか。
でも、卵を混ぜている途中でまどろっこしくなって、ついどばっと卵を入れてしまい、分離させてしまったことが何度も(涙)。
卵のうち1個を卵黄2個に置き換えると失敗が少ないような気がしますが、全卵でやるとほぼ必ず分離しているかも・・・(もしかして砂糖を減らしているせいかな?)。
時には(2)-bの、卵白は泡立てる方法を試したりしています。これならバター分離は防げます。

まずは安全なこちらから・・・。
■卵白泡立てタイプ。


2007/10/21作バターケーキ

コアントローに漬けてあったフルーツと、乾煎りしたピスタチオ(皮はむかず)を入れました。茶色いお砂糖を使ったので生地が薄茶色ですがスパイスは入っていません。
フルーツケーキと呼ぶにはちょっとフルーツが少ない?コアントロー風味のバターケーキと思えばこんなものかな?

次は全卵混ぜ込み式にチャレンジ。もっとフルーツたっぷりにして、ナッツはクルミ。
卵は常温に戻して、そして少しずつ混ぜていったのだけれど、最後の方、つい面倒になってどばっと注いでしまいました。案の定、分離・・・。

■全卵混ぜ込み分離タイプ


2007/10/26作 分離バターケーキ

ブログにこんな失敗作をアップしている人はいないと思うけれど、自戒を込めて(あれ、私のブログの場合こんなのばっかりか)。
ほぼ同じ材料で、流し込んだ後も前回と同様中央を少し低くするようにならしたのだけれど、みごとにふくらんでいません。焼いている途中、天辺に切り込みを入れて綺麗にふくらむようにしたのだけれど、そんな必要は全くない程だったのでした・・・。

まだまだ練習は続く・・・(春ちゃん試食よろしく)。
コメント (10)
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