採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

オレンジコンフィとママレード

2008-03-27 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

昨年初めて、オレンジコンフィというものを作ってみました(その時の記事と作り方はこちらに)。
オレンジに針でポツポツ穴をあけ、丸のままゆでこぼし水に晒して苦味抜きし、そのあとスライスしてシロップで煮て、徐々に糖度を上げていく、という作り方です。
明るいオレンジ色のフルーツが段々と飴色になってゆき、瓶詰めした姿は売っているものみたいに綺麗でちょっと感動的なのです。

何日もかかるのだけれど一回ごとの手間はさほどかからないので、それほど気構えずに作業開始できるのもよいところ。
今年は2度目なだけに(似たような作り方でレモンコンフィ種なし柚子コンフィも作ったので4度目?)、作り方もよく見ず、適当に作業してしまいました・・・。
オレンジは今年も河嶋果樹園さんから送って頂きました。


作り始めたのはいつだったか・・・。何日か後にはこんな感じになります。

2008/2/23オレンジコンフィ瓶詰め直前
2008/2/23 オレンジコンフィほぼ煮上がり

シロップが蜂蜜のようにとろりとするまで煮るそうなのですが、少々急いでしまい上の写真のようにまださらっとしている程度で瓶詰めしてしまいました。これではコンポートかな。

コンフィを煮詰めている間、もう1鍋分オレンジを苦味抜きして、ママレードを作りました。
昨年はフードプロセッサで微塵切りにしたのですが、仕上がりがあまり美しくなかったのでした。なので今年は包丁でスライスしました。

2008/2/22オレンジママレード作成中
2008/2/22 スライスしたオレンジ

砂糖をまぶして1晩。翌日煮上げました。去年も同じ反省をしていたと今気づいたのですが、何故か果汁が煮詰まって減ってしまいやすいのです・・・。レモンコンフィを作ったとき余って瓶詰めしておいたシロップを加えたけれどそれでも不足。
次はオレンジコンフィのシロップが余るように多めに作っておいて、それをこっちのママレードに入れたらどうだろうか。
来年は忘れないようにしよう。


ひとまず出来上がり~。コンフィは11個できました。
直径のあう瓶を丁度良く準備するのが結構大変。大小とりまぜて多めに洗って消毒しておくべし。

2008/2/23作オレンジコンフィ
2008/2/23作オレンジコンフィ
(ネーブルオレンジ、水、果糖、レモン汁)


ママレードも11個できました。水分不足で昨年同様気泡が・・・。悲しい・・・。

2008/2/23作オレンジママレード
2008/2/23作 オレンジママレード
(ネーブルオレンジ、柚子果肉、レモンコンフィのシロップ)

オレンジとレモンは、皮を剥いてからママレードにすると白い部分がどろどろ溶け出して濁ったママレードになるけれど(私だけかな。みなさんはそんなことないですか)、こういう作り方だと比較的クリアに仕上げられると思います。


この前母と話していたら、私の作るママレードはもうちょっとほろ苦くてもいいわね、とのことでした。これはまだ食べてもらっていないのだけれど、やっぱり苦味ぬき、しすぎてしまったかも。次は苦めを目指してみよう。

コメント
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