採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

フェイジョア2020

2020-11-11 | +きのこ以外

父の実家の庭に、フェイジョアの木があります。
フェイジョアは、実ると自然に落果するようです。

叔父から父あてに、今年はどうする?と連絡があったようで、
私に送ってもらうことにしました。
(A叔父さん、ありがとうございます!)

フェイジョア

緑色のフェイジョア。
フェイジョアは、緑色で最終形です。
(追熟すると、少し色が薄くなりますが)

打ち身跡があまりなかったので、わざわざ木からもいで下さったのかもしれません。
お手数おかけしてしまった。

箱をあけた瞬間、フェイジョアのいい香りが漂います。
自然追熟待ちで、こうやってざるに置いていると、その期間ずっと、部屋がいい香り・・・。

フェイジョア

むぎゅっと持ってみて、少し弾力がある状態で、追熟できているはず。
(とっても固い状態ではまだ切ったことないです)

断面はこんな感じ。
皮のそばは固いので、柔らかい部分をスプーンでくり抜くようにして取り出します。

味は、洋梨に似ているかな?
クリーミーで少しザラっとした感じがあります。
甘さも酸味も優しい感じです。
空気に触れるとこの白い果肉は茶色くなってきます。
なのでときどきすだち果汁を絞りながら作業しています。

ひとまずくり抜いて冷凍しておきました。


そうこうしている間に、第二弾が!
(私があればあるだけ欲しいかなーと言ってしまったからなのですが)

フェイジョア

どどーんとたっぷり!
くり抜くとだいぶカサは減るのですが、それでも冷凍庫に収まるか、不安になってきました。
(あとその先の消費も)


そこで緊急企画。
読者プレゼント。ていうかお助け要請か・・。

お使いになりたい方にプレゼント致します。
(3-4名様)
分量、発送時期は適宜、ということでよければ。
コメント欄にご連絡下さい。
丁度、干し柿用渋柿(あの美味しい佐渡矢田さんの八珍柿。ただし枝なし。専用留め具かホチキスなどで止めて下さい)もあるので、希望の方に渋柿も数個おつけします。
コメント欄に、渋柿あり、なし、どちらか書いて下さい。


既に住所を教えて頂いている方、ぜひご連絡頂ければ・・・。

※ひとまず締め切ります。
石川さんまでお送りします。

コメント (8)
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