採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

コストコのラムTボーンステーキ

2020-11-27 | +乳製品・肉・魚・卵

先日、会員のお友達に連れて行って頂いて、コストコに行ってきました。
(キョウコさん、ありがとうございます!)
弟が時々コストコに行くので、お願いして買ってもらうことはありましたが、自分で行くのは初めて。

会員のキョウコさんと、あと私を入れてふたり、合計3人の女性でコストコにGO!


噂には聞いていましたが、ひろーい倉庫に、巨大な棚が立ち並び、いろいろなものが置いてあります。

コストコ

棚が大きく、通路も広く、カートもでっかい!
それぞれの商品も、業務用サイズのような大きさです。

最寄のスーパーマーケットのカスミは、何もかもが小さな小分けサイズになっている印象なので、それに比べると、巨人の国に紛れ込んだような気分です。

買い物している間は余裕がありませんでしたが、ほかの人のカートを見るのもコストコの面白さのひとつです。
大きなパネトーネを何個も積み込んでいる人がいたりして。
親戚に頼まれているのか、メルカリで売るのか・・?


コストコ

なにもかももの珍しく、写真を撮る余裕がほとんどありませんでした。
わ~、綺麗~、と吸い寄せられたのがこちら。
『プリザービング』の本に出てくるような、まるごと黄桃のシロップ漬けの瓶詰。
素敵~。

コストコ

内容量2.6キロ、固形量1.3キロもの巨大瓶。
でもよく考えたら、黄桃シロップ漬けは400gの手ごろサイズの缶詰もあるし、こんな巨大瓶、一度あけたら消費が大変。
踏みとどまりました。
これを買う人は、どういう時に、何に使うんでしょうね・・・。いいなー。


コストコ

一時期とっても少量で高値がついていたココナッツオイルも、こんなに大容量でどっさり。
オートミールクッキーを作るのに使えるかしらん。
ちょっと心が揺らぎましたが、あまりに量が多い気がしてひとまず断念。

コストコ

純粋に大きくて笑ってしまったのはケーキ。
天板いっぱいにスポンジを焼いて、それを積み重ねたようなサイズ感。

子供の誕生日パーティー用だろうなあ。
でも味はどうなんだろうか。


コストコ

チーズタルトも、あまりみない大きさです。
美味しそうだけれど、買うには大きいですよね。


コストコ

デニッシュ生地のドーナツ。
これはお友達が買っていました。

まずは手ぶらでぐるっと回って下調べ。
その後、フードコートでランチを買って、腹ごしらえしてからお買い物。
私は名物(?)格安ホットドッグを食べました。


みんなでワイワイ言いながらカートに積み込み、会計総額は、3万円未満。
(意外と控えめ)
私が一番沢山買って、1万2千円くらい。
オリーブオイル、チョコパネトーネ、アボカド、グリークヨーグルト、ラム肉、冷凍シーフードミックス、マイタケ、冷凍ブラッドオレンジジュース
だったかな。
(この日はダンナサマが出張でいないので、だいぶ買い控えました)


さて、ラム肉。
見たことのない部位だったので買ってみたのです。

コストコ

どーんと分厚い8切れのお肉。
暑さは、5cm近くありました。近所のスーパーでは、どのタイプの肉でもこの厚さはありえないです。

コストコ

オーストラリア産ラムTボーンステーキ。
100gあたり208円で、約1.3キロ、税込み2700円。


レシピを検索すると、コストコ公式もあるようですし、買い物した人のレシピも多数。
塩コショウ、ローズマリーをふって、焼けばいいみたいです。
煮てもいいけれど、焼くだけで柔らかくて美味しいので、煮るのは勿体ないとのこと。


コストコ

ちなみにTボーンというのは背骨周辺のエリアで、腰に近いエリア(頭に近い側は、人間でもそうですが背骨から長い肋骨がのびていてあり、それがなくなった部分)。
脊椎骨を縦に分割した状態の骨がT字型に見えるため。
(このわかりやすい図はこちらのブログからお借りしました)
あばら骨があるところの背側の肉は、リブロース(人間だとそんなに食べるところはなさそうな場所ですが)。
あばらをつけて成型するとトマホークステーキと呼んだりも。


コストコ

という訳で、焼いてみました。
塩、コショウ、ローズマリーをなすりつけ、フライパンで各面をよく焼き、そのあとオーブンへ。
骨の部分を下にして立てるようにして、様子を見ながら15分くらいだったかな。

焼くと縮むかなー、とか、骨部分がきっと多くて肉部分は目減りするかなーと思っていましたが、意外にも骨は小さ目。
肉も焼き縮みはあまりせず、ボリューミー!
とっても食べ応えがありました。

私は久々の肉なので、3切れ食べてしまいましたが、ダンナサマは2切れ。
(普通の大人の食欲ならば2切れがちょうどかも)
冷凍庫にものを増やしたくなかったので、今回は小分け冷凍せず、全部焼いてしまって、余った分は数日後、温めなおして食べました。
温めなおしでも十分美味しかったです。

肉質が、とてもきめ細かくてしっとり、臭みもなく、美味しい赤身のお肉でした。
(柔らかい、というのは、とろけるような、という意味ではなくて、肉質のきめ細かさのことを言っているのだと思います)
特に、厚みのあるところが好みでした。
これくらいボリューム感のあるお肉、たまにはいいものですよね。


また食べたい美味しさでしたが、今度コストコに行ったら、ほかに買いたいものがまだまだ沢山。
検分していない棚もまだあるし・・。
ぐふふ。

キョウコさん、また次も、よろしくお願いします☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする