採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

フェイジョア2022

2022-12-14 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

父方の叔父の家の庭にフェイジョアがあり、毎年ぽたぽたと実を落とすそうなので、是非にといつも送って頂いています。

確か昨年はかなりの豊作。いっぱいくりぬいて冷凍した記憶があります。
で、今年も連絡頂いたのですが、今年は極端な不作、とのこと。


届いたものを見て見ると、確かに量が少な目で、全体に小粒傾向でした。

フェイジョア

丁度実家に行く用事があり、男性二人(父と夫)を酷使して、くりぬき作業。
作業中はいい香り! 
フェイジョアって食べるとそうでもないけれど、丸ごとの状態だとすごく香ります。どこからこんないい香りがしてくるんでしょうね・・・・。

フェイジョア

とても小さいものは、横切りだとスプーンが入らないくらいの小ささで、縦にカットしました。
やってもやっても果肉が溜まっていかない、と男性陣には不評でしたが、断固とした態度で継続。

母が出来上がるそばから加熱していき、なんとか一晩でジャムの前段階にまでなりました。



今年のフェイジョアが届く前、そろそろフェイジョアシーズンなので、冷凍庫のフェイジョアを一掃しました。

フェイジョアとりんごジャム

フェイジョア、りんご、ドライマンゴーのジャム。
こちらはりんごもドライマンゴーも甘めで酸味あまりなしのため、甘めのジャム。

フェイジョアとゆずジャム

こちらは、フェイジョア、ゆず(母作の花ゆずジャム大瓶使用)、ドライマンゴーのジャム。
花柚子ジャムがとても酸味強めのため、酸味ありのジャムです。


冷凍庫から旧フェイジョアがなくなって、スタンバイOKでしたが、今年はフェイジョアが不作でしかも実家で作業したため、うちにはなし。
(柿で忙しいでしょ?と、第二弾も実家に送ることになった)

冷凍しておいて、夏、アイス代わりに齧るのも美味しかったのだけど。
ま、今年不作の分、来年に期待しましょう☆
(よそのおうちのフェイジョアなのに勝手に期待してます・・・)

コメント
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