先日久しぶりに畑に行ったら、長茄子がすごいことになっていました。
揚げた茄子は、一旦開放状態で冷凍し、固くなったら真空パック。
使い道は、
・お素麺に添える(つゆに投入)
・薄めたつゆに浸してだしびたし(冷やしておくとさっぱりおいしい)
・マーボ茄子(揚げてある茄子があると、すごくはやくて楽)
・トマト煮など洋風煮込みやカレーに入れる
・味噌汁にも
まだ生の茄子も収穫されているところですが、昼食のお素麺にちょっと添えたり、手間を省きたいときに便利です。
先日久しぶりに畑に行ったら、長茄子がすごいことになっていました。
揚げた茄子は、一旦開放状態で冷凍し、固くなったら真空パック。
使い道は、
・お素麺に添える(つゆに投入)
・薄めたつゆに浸してだしびたし(冷やしておくとさっぱりおいしい)
・マーボ茄子(揚げてある茄子があると、すごくはやくて楽)
・トマト煮など洋風煮込みやカレーに入れる
・味噌汁にも
まだ生の茄子も収穫されているところですが、昼食のお素麺にちょっと添えたり、手間を省きたいときに便利です。
このあたりでも比較的珍しくて、畑仲間からも「え、何この茄子??」と驚かれます。
細長いとぶつ切りにしたときに形がそろうのも便利ですよね。台湾ではもっぱら長なすタイプが主流でした。
今日もランチのお素麺に、揚げて冷凍しておいた茄子をチンして添えました。巨大茄子でもふんわり柔らかです。
田舎が九州なのですが茄子といえばこの長茄子だったんですよね。今はもう家はないですが、昔送ってもらってお裾分けすると、あまりに長くて、皆見慣れなくてびっくりしてました笑笑
冷凍保存よさそう。試してみたいと思います!