4月19日はアミガサタケ探しに加え、山菜も摘んできました。
山菜といっても平地の林床なんですけど。
かわいいアミガサちゃん。 |
山菜の本命は、やっぱコレかなー。 |
収穫品。 |
収穫当日は、アマドコロを茹でて、茎はマヨネーズ、サヤは酢の物にしました。
あと、ウコギは全部茹でて、適量を使ってウコギご飯。(残りは冷凍)
翌日が天ぷら。
・茹でて水にさらしておいたアマドコロの先端部分
・ウド
・那須への道中で買ったフキノトウ
・ダンナサマの要望で買ってきた魚(カマス)
・サツマイモ
アマドコロの先端はまだたっぷりあるので、どんどん使っていかねば。
やはり茎の部分を揚げるのでしょうか。細いから、数本束ねて・・?
タケノコ、家庭で何とかする野菜の中では、最大級ですよね。キャベツくらいあるのに割と足は速いし。
水煮瓶詰は、比較的作りやすく、使うのも便利です。
母は塩漬けとか乾燥をつくっていました。
私はこれからタケノコゲットしようかと思っているところで、畑からクワを持って帰ってきました。
那須で一度見たことがあったような。(1株だけだったような)
アスパラみたいな太さのがいっぱいとれちゃうなんて、やっぱ山の幸はすばらしい☆
ウドは、山菜界では位が低い気もしますが、風味が強いので私はタラノメより好きなくらいです。
昨日茹でたのを沢山食べました。
明日は天ぷらにしようと思っています。
ウコギご飯、いいですねー。香りがとても好きです。
なかなか手に入らず植えちゃう?とか思ったりしてます笑
この時期、筍を色々な方々が掘って
持ってきて下さるので消費するのに必死です(汗
この辺ではウコギはほとんどなくて、代わりにあるのはコシアブラ。天ぷらでもいいけど、やっぱりウコギ同様にご飯が一番好きです。
アマドコロもこの辺にはないけど、代わりにあるのがオオナルコユリ。味は似ているけど、オオナルコユリは大きいから食べるにはいいかな。ほとんどアスパラみたいに使ってますが、まだしばらく先だなぁ。
ウドもこの辺ではまだ芽も出ていません。早く食べたいけど、まだやっと桜が咲き始めたところなんで、もうしばらくの我慢です。