採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

オリーブオイル絞り大作戦(2)

2016-10-31 | +野菜系保存食

さて、オリーブオイル絞りの続きです。

オリーブオイル絞り

サラシ布で絞った液体、このうちボトル2本を頂いてしまいました。
これを持ち帰って、浮いてきた油を取り出すと、それがオリーブオイルです。 

車の中で微妙に振動があったのは、いいことなのかどうなのか?

10/23 夜の時点。
多い方:
オイルの層8.5cmくらい 
薄い色の層10cmくらい 
濃い色の層9.5cmくらい


少ない方:
オイルの層1.5cm(全体で18.3cmなので8%)  
薄い色の層7.8cmくらい 
濃い色の層9.0cmくらい
10/24 朝。
一晩経って、油が増えているだろうなあ☆と期待していましたが・・・ 
オリーブオイル絞り オリーブオイル絞り

 

オリーブオイル絞り

一晩経っても油の層の厚さは変わりませんでした。

オリーブオイル絞り

こちらのボトルもそう。

オリーブオイル絞り

変化があったのは、下の方。
濃い色の、水の層が増えていました。

オリーブオイル絞り

こちらも。
こっちじゃないんだけどなあ・・。 

オリーブオイル絞り

苦心して吸い出した油がこのくらいでした。
右は、吸い出したまま。うっすら濁っています。
左は、境目のドロドロも吸ってしまって、コーヒーのフィルターで漉したもの。

合計88g。カサでいうと(比重0.9で計算すると)、97ccです。


もとは750ccのボトル2本弱、1.3リットルくらいでしょうか。
収穫率7%くらい・・・。 

勿体なくて使えないほど貴重ですが、ちょっと舐めてみると、ふわ~っといい香り☆
あの渋いオリーブの実から、渋くない、いい香りの油がとれるなんて不思議なくらいです。
 


うまくいくと、10~15%のオイルがとれるそうなのです。
青い実が多いほど、油の率は減るとのこと。
今回は青い実も多かったですし、7%というのは悪くない・・・・かな?  



それにしても、油って何て貴重なのでしょう。
揚げ物大好きで、たまに揚げものをするときには新しい油をじゃんじゃん使っていましたが、それが極悪非道な行いだったように思えてきました。

 

オリーブオイル絞り

表層の油を吸い出した後、数日経つとほんのわずかですが、また油が浮いてきました。
でも層が薄いので、うまく吸い出すのは難しそうです。
 
この薄緑の層に油がまだ含まれていそう。
何とかしたら、もう少し浮いてこないだろうか? 

オリーブオイル絞り

という訳で悪あがき。
あたためてみました。

結果は、より乳化を促進させたのではないかという感じ。
ダメでした。

オリーブオイル絞り

では漉してみたら・・?
薄緑の層をフィルターにかけてみたところ、モロモロが漉し残って、 肝心の油その上に。
下に落ちたのは・・・

オリーブオイル絞り

黒っぽい水。
(表層にうっすら油が見えますが、これはほとんどが最初から入っていた分です。前にオイル層最下部を漉したときの痕跡。)

でもこうやってみると、薄緑の層は大半が浮遊物と水分で、オイルは思ったよりは含まれていないのかも? 


どうあがいても、ダメかな・・・。

いっぱい油をとるには、(ほどよい熟し具合の)大量のオリーブの実を使うしかないってこと?

今年は手絞りだった工程を、量産体勢にできるようにすると、いいかも。
プレスシステムはフルヤさんがお作りだったので、布袋を沢山縫うか、細いロープでマットを作るか、私なりに考えてみよう・・。
来年、それを持参して、再び挑戦してみたいです。 (来年への「宿題」。)

そう簡単に解決できない課題って、なんか燃えますよね!
フルヤさん、楽しい時間をありがとうございました!!

■メモ
遠心分離ってどれくらい効果的なのかな?
ペットボトルに薄緑の層を詰めてしっかり栓をし、洗濯機の側壁にそれをガムテ留めし、数分脱水してみたらどうかしら? 
何かが分離できるのだろうか。 
(薄緑の層に固執するのは無駄かしら?でも一度くらいやってみるといいですよね) 

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6 コメント

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オリーブ油 (スカーレットフルヤ)
2016-10-31 20:13:09
遠心分離機は、効果ありそうな気がします。自転車を改造して作れそうな気がしますが、人力で回すのは大変かな?
振動は効果があることが解ったので歯科技工で使う振動台を入手しました。効果?は11/2のブログを見てください。(11/3は仕事が入ってしまったので11/2に有休を取得して11/2にオリーブオイル搾取予定)
スタンドミキサーは来年もお借りしようと思います。来年も持参をお願います。お互いにいろいろ研究して、来年は10%以上を目標に絞ってみましょう。
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Unknown (taeko123)
2016-11-01 20:27:40
こんばんは
すごいですね、オリーブオイル絞りに挑戦ですか。
貴重なオイルはさぞいいお味のことでしょうね。
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楽しかったです! (●スカーレットフルヤさま~Fujika)
2016-11-05 20:35:23
先日はながながおじゃまさせて頂きありがとうございました!
先日みた動画では、絞り汁を透明プラスチックコップに注ぎ、油の層を注射器で吸い取っていました。スピーディでしたし、洗うのが簡単そうだと思いました。注射器ってホームセンターに売っているのか探してみようかと思っています。
来年もまた、よろしくお願いします!
返信する
格別の味 (●taeko123さま~Fujika)
2016-11-05 21:38:33
自分で絞ってみたオリーブオイルは、格別の味でした!
でも、あまりに貴重すぎて勿体なくて使えないくらいなのが問題です。
サラダだとお皿についてしまうのが勿体ないので、完全に吸収できるよう、バゲットに浸して頂いています。
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搾油 (KOH)
2016-11-12 12:03:41
娘が卒論でそんなことをやっていました。
燃料としてやっていたみたいでしたが。

油は弁当に入れる魚の形の醤油さしで吸い取ると、そのまま保管できて、そのまま使えるので便利ですよ。
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分離させ方 (●KOHさま~Fujika)
2016-11-22 21:10:03
お魚の醤油差し、よさそうですね。
瓶のままだと水位が低くなると吸い取りにくいので、水を足せばいいかな?
乳化した部分を分離させるいい方法がありましたら是非教えて下さい!
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