12月下旬のこと。
おとなりの畑の未熟トマト、第一弾の収穫後、霜でだいぶしおれてきたものの、葉っぱの陰のトマトはまだ大丈夫そうでした。
なのでもう少々頂いてきました。
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(この写真は12/8のものです)
今度はピザトースト用のサルサソースを作ろうかと思います。
材料は、作りながらいろいろかき集め、こんな感じ。
・細かめに刻んだ青トマト ・コストコで買った800ccのトマト大缶(かなり煮詰めてから使用) ・玉ねぎ ・ミヤジマさんから頂いたニンニク酢漬け ・冷凍庫に1パック残っていたドライトマト ・梅酢(塩分として) ・塩漬けケイパーの塩 ・少しだけあったハラペーニョピクルス(酢ごと) ・冷凍してあったスクッグ30ccほど(もっと入れてしまいたかったけどこらえた) (成分としては、パクチー、青唐辛子、クミンシード、塩) ・りんご酢 ・グラニュー糖 ・冷凍しておいたトウモロコシ(奮発!)
この中で、青トマトがいちばんカサは多かったです。 でも青トマト自体にはあまり味がないので、玉ねぎ、というか(玉ねぎほど甘さもなく)、増量剤的な役割かもしれません。
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青トマトは、最初はかさばりますが、煮ると水分が出てくるので、トマト缶を煮詰めてから加えたのは正解でした。
今回初めて、スクッグを入れてしまっていいんだと発見しました。 サルサって、唐辛子やコリアンダーリーフが入ることが多いですが、季節によってはスーパーで手に入らないこともあります。 スクッグならば冷凍庫に渋滞してるので、いつでもスタンバイ。
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青トマトの量に釣り合うようにいろいろ入れていったら、大鍋にどっさりになりました。 が、使いやすいサイズの瓶が枯渇。 しまいこんであったweckの瓶を取り出してきて、ようやく瓶詰が出来上がりました。
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ほんとに瓶が尽き果てたところで、年末、実家に行ってほどよいサイズの空き瓶を大量に回収してきました。
フェイジョアジャムを作って、フェイジョアを送ってくれた叔父に差し上げたいと思っていましたが、これでようやく作り始められます。
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