年末に、また父とローストビーフを作りました。
今年のお肉は、去年と同じスーパーマーケット(食品館あおば)にて調達。
昨年は、店頭で適当にあるものをみつくろいました(小さいものを3ブロック)が、今年は前日に注文に行きました。
お肉担当者さんといろいろ相談の末、1.5~1.8kgくらいのものを2ブロック注文。
翌日、どんな感じかな~と楽しみに受け取りに行ってみると・・・
どちらのサンドイッチも、ローストビーフを盛り上がるくらいに挟み込んで、ものすごく美味。
(お肉を細切りにしておくと噛み千切りやすくてよいです)
サンドイッチって、単体ずつ食べるのとは別のおいしさがありますよね~☆
新年会でも、こうやってサンドイッチにして出せばよかったかも。
3.6キロもあって、消費しきれるかしらと思いましたが、作ってから10日くらいずっと美味しく食べられたし、全然多すぎませんでした。
■ローストビーフメモ
・スーパーで予約して買うというのはとてもよかった。
1.8kgのを二つで分量としては丁度よかった。
とりまわしとか、焼く都合上は、1.5kgくらいでもいいかな?(これだと2本同時に焼けるかも)。
・牛脂もおねがいしておくとよい(いいお肉の牛脂を)。
・胡椒をあらかじめひいておいて便利だった。
石臼的なもの、もしくは布巾で包んで金槌で潰すともっと早かったかも。
もっと美味しい胡椒があるならば試してみたい。
・焼いている途中で一旦裏返すのだが、ホイルごと裏返すと汁がこぼれる。
ホイルを一部開封して、軍手+ビニール手袋の手で、お肉だけ裏返す方がいいかも。
・焼き加減は、もう少し加熱してもよかったか。
中心温度が、
レアなら54℃
ミディアムレアなら57℃
ミディアムなら60℃
とのこと。
折角刺して使える温度計があるのだし、温度を測ること。
(今年は久々に大きな塊のお肉で、カンが鈍ってたのよね~)
・新年会でも、そのまま出すほか、サンドイッチも作ってはどうか。
おなかが一杯になってしまうかもしれないが、その分、煮しめなどは省略するとか・・。
ホースラディッシュやチリソースなど、スパイシーなものと併せると、とっても美味しい。
(お父さんへ もし来年那須でホースラディッシュが売っていたら買ってみて下さい。)
グレイビーソースも作ったのだけど、全員にはまわらなかったかな。
ソースとお肉を手渡しで別々に回すのも大変なので、あらかじめ各種ソースをかけてしまって、盛り合わせるといいかも。
グレービーソース、ホースラディッシュ、オレンジ風味、マスタードなど。
パンを使って、サンドイッチ(ラップで巻いてロールサンド)みたいにするのもいいかも。
調理だけで力を使い果たしてしまわず、盛りつけとか演出の分の余力を残しておかないといけませんね。