採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

次郎柿のスライス干し柿

2018-10-25 | +干し柿・干し芋・栗

お友達のお庭に次郎柿の木があります。
以前もお邪魔したことがありますが、今年も、収穫に行ってきました。
熟し具合をみて、一週間おきに2回も。
(Fさん、ありがとうございました!)

キズや虫喰いのせいでしょうか、果実によって、とても熟し方が早いものとそうでもないものが。
熟してきたものはまとめて、、毎年作っているスライス干し柿にすることにしました。 

晴れたら干そう、と待っていたのですが、一向に晴れる気配なし。
その間にどんどん追熟してしまっています。

天気は悪いけれど、剥いてしまおう!

次郎柿の干し柿

スライス干し柿・カット干し柿

柿の固さで、いろいろな切り方をしています。
とろとろに柔らかいもの:皮を剥かずに6つくらいに櫛形カット
柔らかいもの:皮を剥いて6つくらいに櫛形カット
固めのもの:まず半分に切り、それぞれを縦または横に3枚にスライス。

縦スライスと横スライスはどちらがいいか悩み中。
以前母に聞いたところ、「うーん、どっちでも。まあでもタネはない方が食べやすいかな?」との意見だったような気がします。
なので横スライスは、少し切り目を入れてタネを取り除くようにしてみました。
縦スライスは、丁度タネにあたればタネを除去。タネが埋まっている場合はそのまま。

 

次郎柿の干し柿

そして扇風機

全然天気が回復しないので、扇風機あてっぱなしです。
うちの扇風機は、秋冬に一番活躍してるかも。
この後、左右のカートを入れ替えて、扇風機に近い方が低くなるようにし、風が有効にあたるようにしました。
 

次郎柿の干し柿

まだある

風のあたらない上段にもまだあります。
こちらには、比較的安心な固めの柿をおいています。

 


今週になって、二日、晴れの日が続きました。(10/21、22、日曜、月曜)
そうしたら、一週間、風をあて続けていたよりも、格段に乾燥が進みました。
太陽の力はすごい。

よく乾いたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫にしまっておきます。
しばらく経つと粉が吹いてきて美味しそうになります。
(次郎柿はとてもきれいに粉を吹く柿だと思います)



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナポリ2018:エルコラーノ遺跡 | トップ | フウセンタケ系 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
次郎柿 (あめ)
2018-11-19 18:24:52
渋柿は 干してましたが 甘柿を 干したらコトが 有りません💦
又 丸ごと 干してましたが 切って 干したコトも ありません💦

甘くても 干せる↑
切り刻みでも 干せる↑に 感激でした✨🍀
返信する
はじめまして (●あめさま~Fujika)
2018-11-30 11:14:49
はじめまして☆
甘柿のスライス干し柿は、お友達に教わりました。
スライス干しは、丸ごとの干し柿とちがって、しこしこと歯ごたえがある感じになります。ダンナサマは「柿ジャーキー」と名付けています。風味も、いわゆる干し柿と違って生の柿の味が残る気がします。

柿の木があって、沢山とれて困ってる人に教えてあげたいです(もしくは余ってる柿を引き取りたい・・)。
返信する

コメントを投稿

+干し柿・干し芋・栗」カテゴリの最新記事