お友達のお庭に次郎柿の木があります。
以前もお邪魔したことがありますが、今年も、収穫に行ってきました。
熟し具合をみて、一週間おきに2回も。
(Fさん、ありがとうございました!)
キズや虫喰いのせいでしょうか、果実によって、とても熟し方が早いものとそうでもないものが。
熟してきたものはまとめて、、毎年作っているスライス干し柿にすることにしました。
晴れたら干そう、と待っていたのですが、一向に晴れる気配なし。
その間にどんどん追熟してしまっています。
天気は悪いけれど、剥いてしまおう!
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スライス干し柿・カット干し柿
柿の固さで、いろいろな切り方をしています。 とろとろに柔らかいもの:皮を剥かずに6つくらいに櫛形カット 柔らかいもの:皮を剥いて6つくらいに櫛形カット 固めのもの:まず半分に切り、それぞれを縦または横に3枚にスライス。
縦スライスと横スライスはどちらがいいか悩み中。 以前母に聞いたところ、「うーん、どっちでも。まあでもタネはない方が食べやすいかな?」との意見だったような気がします。 なので横スライスは、少し切り目を入れてタネを取り除くようにしてみました。 縦スライスは、丁度タネにあたればタネを除去。タネが埋まっている場合はそのまま。
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そして扇風機
全然天気が回復しないので、扇風機あてっぱなしです。 うちの扇風機は、秋冬に一番活躍してるかも。 この後、左右のカートを入れ替えて、扇風機に近い方が低くなるようにし、風が有効にあたるようにしました。
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まだある
風のあたらない上段にもまだあります。 こちらには、比較的安心な固めの柿をおいています。
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今週になって、二日、晴れの日が続きました。(10/21、22、日曜、月曜)
そうしたら、一週間、風をあて続けていたよりも、格段に乾燥が進みました。
太陽の力はすごい。
よく乾いたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫にしまっておきます。
しばらく経つと粉が吹いてきて美味しそうになります。
(次郎柿はとてもきれいに粉を吹く柿だと思います)
又 丸ごと 干してましたが 切って 干したコトも ありません💦
甘くても 干せる↑
切り刻みでも 干せる↑に 感激でした✨🍀
甘柿のスライス干し柿は、お友達に教わりました。
スライス干しは、丸ごとの干し柿とちがって、しこしこと歯ごたえがある感じになります。ダンナサマは「柿ジャーキー」と名付けています。風味も、いわゆる干し柿と違って生の柿の味が残る気がします。
柿の木があって、沢山とれて困ってる人に教えてあげたいです(もしくは余ってる柿を引き取りたい・・)。