採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

フキノトウ2016

2016-02-12 | +きのこ以外

節分のちょっと前くらいから、フキノトウをチェックしはじめます。
 

フキノトウ

今年は去年よりちょっと遅いかしら?
出てはいるのだけれど、ふぁさっと開いてはおらず、ツボミの状態でした。
(2月2日) 

フキノトウ

それとも、私が待ちきれなかっただけかな。
花のように開いたものが好みなのですが、1月28日まだツボミだけれど、摘んでしまいました。 


Myフキノトウスポット、昨年の夏シーズンに、草刈りが行われていませんでした。
草ボウボウで、雑草に負けたフキノトウはやせ細ったような状態。
今年は少々小さめです。

小さいだけならまだしも。
このエリアは再開発の可能性もあったりして、来年はここで詰めないかもなあ。
ここにはギンナンの木やローリエの木もあるのになあ。

 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家製生ハム(3本目):塩漬け | トップ | ゼスターグレーター目立て »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トリュフ)
2016-02-14 10:27:59
http://ameblo.jp/kometsan2/


さすが関東ですね。羨ましい。
今日は日本中南風が吹いて初夏の気温だそうですが、ここ山形は二千メートル級の山々にブロックされて春は素通り、代わりに山から降りて来た滞留冷気で気温は殆ど上がらずストーブ炊いています。山国には向く向かないがあって、私は向かない方。一昨日なんか朝は凍って窓が開きませんでした。
山形は会津や信州みたいな気候ですね。早く春になって新しい品種のイチジク植えたいです。
返信する
追伸です。 (トリュフ)
2016-02-14 12:42:59
お昼前にこちらでも春一番が吹き、凄く暖かくなりました(*^^*)ここで春一番が吹くって珍しいですね。でもいいものですね。春~っていぅ感じ賀して。
返信する
花粉も (●トリュフさま~Fujika)
2016-02-16 23:26:00
日曜日は驚くほどの風と暖かさでしたね。
こんなに急に蒸し暑くなってしまうと、食品の管理でてんてこまいでした。
トリュフさんは花粉症はないのでしたっけ。
せっかく春になって、さあ、外に出て何かしよう☆という気分になるのですが、花粉があるので気分が盛り下がります・・。
返信する

コメントを投稿

+きのこ以外」カテゴリの最新記事